Review Harvest Moon Back To Nature

Tidak butuh waktu 9 bulan seperti mengandung dan melahirkan baby, cukup 6 bulan (hari ini, 1 Mei 2017) buat gue untuk melihat akhir permainan Harvest Moon Back to Nature di akhir tahun ke 3 dan awal tahun ke 4 (alhamdulillah). Contoh di youtube 🙂

Berakhir bukan berarti permainan berhenti, bila mau kita bisa terus main sampai beberapa tahun ke depan mungkin hanya untuk melihat May dan Stu menikah dan Elli punya keponakan (mimpi).

Sejak gue bertekad untuk main lagi lewat PC oktober 2016 lalu, gue dengan gigihnya harus menamatkan game ini karena pengalaman di masa lalu yang gagal jalan dengan alasan memory card eror dan anjing peliharaan nyangkut di pintu Hospital gak bisa diambil, karena pecicilan bawa anjing kemana-mana, padahal sudah menikah dan punya anak.

Kejadian bodoh yang gue lakukan waktu itu adalah tidak ngeload ulang game malah menyimpan data, karena malas mengulang kegiatan dari makan pagi gratis, berharap si doggy otomatis sudah di rumah lagi. Geblek.

Gue yang dari SMP dulu main gak suka pake cheat, gak bisa bohong kalau gak pake buku walkthrough nya Harvest Moon Back to Nature. Sampe inget bela-belain ck sama adek untuk potokopi buku temennya. Heheheheh makasih Adit, bukunya sampe sekarang berguna loh dit.

Kalau jaman kecil dulu gue menikahi Elli, kali ini gue memilih Ann. Gue yang memakai nama gue sendiri, Kiki, menikah tanggal 9 Summer tahun ke 2. Ann kemudian mengandung 11 Fall tahun 2 dan melahirkan pada 10 Spring tahun 3 yang gue beri nama nama gue lagi, Rizky hahah.

Semua berjalan lancar persis seperti di buku walkthrough namun ada beberapa cut scenes (sebuah even yang akan muncul bila mengaktifkan suatu kejadian) yang muncul tanpa diberi tahu oleh si buku. Diantaranya sebagai berikut:

1. Summer tahun 1 tanggal 8 di perkebunan. Ann datang meminta 3 telur selama 7 hari berturut-turut untuk diantar ke Inn setiap jam 5 sore. Hari ke 8 Ann ke perkebunan memberi makanan sebagai ucapan terima kasih. Modus-modus di game ini bagus buat ditiru mblo.

2. Setelah mendapatkan semua 6 fish king atau legendary fish, greg akan datang ke perkebunan. Greg marah dan terkejut karena kita (pemain) berhasil menangkap fish king dan ingin melihat fish print. Greg pun memberi gelar “fisher king”.

3. Spring tahun ke 2 tanggal 3 di supermarket. Adegan Jeff dan istrinya Sasha orang tua Karen tentang piutang yang dibayar oleh penduduk desa dan Jeff yang berhasil memenangkan perlombaan gambar yang dibuatnya.

4. Spring tahun ke 2 tanggal 3 di Poultry Farm alias rumah Popuri. Adegan antara Lilia (ibu Popuri) dengan Karen. Lilia ingin Karen menikah dengan Rick kakaknya Popuri.

5. Spring tahun ke 2 tanggal 9 di Blacksmith. Adegan Saibara, Gray dan Mary. Gray tangannya terluka. Besoknya pergi ke perpustakaan adegan Mary yang mengobati tangan Gray dan Gray berterima kasih malu-malu.

6. Spring tahun ke 2 tanggal 10 di Mineral Beach alias pantai jam 8 malam. Adegan antara Elli dan Doctor.

7. Spring tahun ke 2 tanggal 11 malam hari di depan Supermarket. Adegan antara Karen dan Rick.

8. Summer tahun ke 2 jam 12.30 siang di Gereja. Pengakuan dosa Doctor. Lanjutkan dengan pergi ke Hospital.

9. Summer tahun ke 2 tanggal 11 jam 11.40 PM, adegan Kai dan Popuri di pantai.

10. Summer tahun ke 2 tanggal 17 jam 2.00 PM, adegan Kai dan Popuri di pantai. 

11. Fall tahun ke 2 tanggal 1 pagi hari di perkebunan. Kai curhat akan mengajak Popuri pergi bersamanya. Ada 2 pilihan antara memberi tahu kakaknya Rick yang sedang mencari Popuri hilang atau merahasiakannya saja. Melihat Rick dan ibunya Lilia sedih karena Popuri hilang akhirnya dengan nyenyesnya gue, gue kasih tahu yang sebenarnya bahwa Kai lah yang mengajak Popuri pergi. Karena Popuri berhasil dibawa kembali oleh Rick, kebenciannya terhadap Kai makin bertambah. Masuk di akal, anak orang diajak kabur. Gak usah ditanya reaksi Kai ke gue di summer selanjutnya, marah-marah. Gue gak tahu gue salah apa bener, gimana menurut lo?

12. Spring tahun ke 3 tanggal 4 jam 1 siang. Adegan Doctor dan Elli di Hospital. Elli senang karena Doctor tidak jadi pergi ke kota. Asik.

13. Spring tahun ke 3 tanggal 19 jam 3 sore. Adegan Gray dan Mary di Perpustakaan. Gray hendak melamar Mary. Cie.

14. Dapat ucapan selamat tahun baru dari penduduk desa dari tanggal 1 – 6 Spring di kotak surat.

15. Tidak seperti penduduk desa lainnya yang mengirimkan ucapan selamat tahun baru tiap tanggal 1 Spring, undangan dengan simbol garpu dan ikan alias ajakan tea party dari Harvest Sprites adalah rahasia untuk mendapatkan Relaxation Tea Leaves atau daun teh. Gue yang tahun ke 3 baru ngeh, tanggal 3 jam 3 sore pergi ke rumah kurcaci (tidak dengan tangan kosong, tahu diri) membawa tepung kesukaan mereka bertujuh. Setelah sebelumnya mengajak mereka ngobrol dan memberi tepung satu-persatu, kemudian diajak bergabung tea party bersama dengan daun teh sebagai hadiahnya.

16. Summer tahun  ke 3, pembicaraan antara Kai dan Rick jam 6.30 pagi

Berbeda dari cut scenes diatas, resep dari para penduduk desa sudah dibocorkan di buku tanpa detailnya. Ialah:

1. Chocolate Cookies dari Sasha ibu Karen

2. Popcorn dari Kai

3. Ohitashi Lalab atau Greens dari Manna istri Duke

4. Fried rice oleh Harris

5. Cheese Fondue oleh Dough ayah Ann

6. Fried Noodles oleh Zack

7. Mixed Juice oleh Doctor

8. Veggie Pancake oleh Gotz

9. Apple Jam oleh Louis

10. Sweet Potatoes oleh Chef kurcaci merah. Resepnya: sweet potato, gold egg, butter, oven, pot, sugar

11. Fruit Latte oleh Basil ayah Mary

12. Pickled Turnips oleh Saibara

13. Strawberry Milk oleh Carter

14. Ice Cream oleh Barley kakek May

15. Sandwich oleh Ellen nenek Elli dan Stu

16. Scrambled Eggs oleh Lilia ibu Popuri dan Rick

Tambahan:

1. Resep Grilled Fish berhasil hanya dengan medium fish dan frying pan tanpa oil, salt, dan soy sauce.

2. Resep Cake (Kue Tart) selain peralatan utama Oven, Whisk juga harus dipakai agar tidak gagal.

3. Resep Pumpkin Pudding dan Apple Pie di buku Walktrough tidak bisa dibuat. Gagal paham.

4. Tiap resep bisa dibuat tanpa bahan, bumbu, dan alat tambahan

5. Tips gue untuk Cooking Festival tahun kedua, gue menang dengan masakan tempura noodles, dan tahun ketiga menang dengan fried noodles.

Terakhir gue tutup dengan quote favorit:

Nobody finds what they want immediately. But if you waste your time everyday because of that, you’ll never find anything – Mary

Happy birthday. Like my dad once said, even though it’s your own birthday, it’s also a time to thank the parents who brought you into the world – Mary

Selesaikan apa yang dulu kau mulai – Kiki

Iklan