Kilas Balik Semester 6

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Kilas balik itu sama dengan flash back, turn back, come back, return, yang lampau, past tense, dan sebagainya. Mengangkat judul kilas balik bermula dari lamunan mengenai semua kejadian, peristiwa dan sebuah proses selama 6 bulan lamanya pada waktu semester 6 silam.

Bulan pertama atau bulan yang mengawali masuknya semester 6 kemarin, kawan mu ini alias aku alias kiki (terserah) mengisinya dengan magang di salah satu perusahaan yang berada di Bandara SMB II Palembang. Aku kasih sedikit bocoran ya, perusahaan itu bergerak di bidang ground handling atau kegiatan pendukung jasa penerbangan yang kegiatannya sehari-hari melakukan pelayanan kepada penumpang, bagasi, kargo dan pelayanan kepada pesawatnya itu sendiri. Tahu nama perusahaannya?? Kalau ada yang menebaknya PT Angkasa Pura II, maaf tebakannya meleset n_n tapi PT Angkasa Pura II adalah salah satu dari ketiga pemegang sahamnya.

Magang atau PKL (Praktek Kerja Lapangan) disana dilakukan selama 1 bulan setelah melakukan suatu rapat yang serius, yang membutuhkan suatu pemikiran, tenaga dan waktu yang cukup banyak tersita sampai-sampai mengeluarkan keringat dan penuh perdebatan (hehehe lebai kau ki!).
Bersama ketiga kawanku lainnya yaitu Dina, Ayu dan dan Uci kami habiskan waktu bersama untuk konsentrasi penuh dalam melakukan kerja praktek disana. Tak disangka kami menemukan seorang kawan, namanya Lita (dia salah satu seorang pekerja disana). Tak kusangka juga kalau aku melihat kawan lamaku (tapi kayaknya tempat magang kami berbeda).

Setelah satu bulan lamanya, kontrak magang kami pun habis, tapi kami masih harus mondar-mandir kesana untuk melengkapi laporan magang. Sedikit mengganggu pekerjaan mereka disana sih, tapi apa boleh buat, demi laporan (mohon maaf untuk perusahaan  ).

Seperti manusia pada umumnya, manusia tidak luput dari kesalahan dan khilaf. Aku dan ketiga kawan ku sering selisih paham dalam pembuatan laporan ini, tapi alhamudilillah sudah kembali seperti semula. Seminar magang yang diadakan tanggal 6 Mei 2009 lalu, alhamdulillah (dapat dikatakan lumayanlah).

Setelah magang selesai, kelas Bahasa Inggris pun dimulai dengan durasi 6 minggu atau 72 jam. Kelas ini tidak full seperti pada semester yang sudah-sudah, melainkan 3 kali dalam seminggu. 3 kali dalam seminggu dirasa cukup bagi pihak-pihak yang menetapkannya, agar mahasiswa juga dapat konsentrasi dalam menyusun Laporan Akhir dan bimbingan Laporan Akhir dengan pembimbing-pembimbingnya.

Materi pembelajaran bahasa Inggris pada semester 6 meliputi vacancy, advertisement, application letter and CV, interview, simulation, presentation, marketing yang dilakukan secara individu dan group. Tes TOEFL pun diajarkan, sayang nilaiku tidak terlalu bagus.

Cerita mengenai bimbingan Laporan Akhir, ternyata perlu perjuangan juga, salah satunya seperti menunggu pembimbing selesai mengajar hingga sore (seingatku, dulu pernah bimbingan hingga pulang sore layaknya kuliah sore dan sampai dirumah jam 7 malam) tapi seperti katanya Yulika Satria Daya “asikin aja”. Bersama kawan-kawan sebimbingan, waktu tidak terasa bosan karena kami bisa saling tukar pengalaman tentang bimbingan.
Proses penyusunan Laporan Akhir kemarin mengharuskan aku harus cepat mengejar waktu melihat kawan-kawan yang selangkah lebih maju dariku. Bahkan waktu masih menyusun proposal Laporan Akhir, kupaksakan untuk tidak tidur semalaman agar esok harinya bisa diajukan lagi. ACC proposalku memang cukup lama sampai lima kali perbaikan tapi alhamdulillah pada akhirnya di ACC juga pada hari rabu, 13 Mei 2009.

Disana sini kudengar keluhan dan kesenangan dari kawan-kawanku mengenai Laporan Akhir mereka. Yang mengeluh bercerita tentang susahnya bimbingan dengan Dosen ini, Dosen itu, juga Laporan Akhirnya yang masih Bab ini dan itu, banyak macam, bahkan ada yang printernya macet (kalo aku komputerku yang mati, panik setengah mati, tapi untung ada cadangan ). Lain halnya dengan mereka yang sedang senang, mereka bercerita tentang Bab ini dan itu yang telah di ACC, mendapatkan laptop baru untuk alasan penyusunan Laporan Akhir dan sebagainya.

Ketika waktu tinggal satu bulan lagi untuk menyelesaikan dan mengumpulkan Laporan Akhir, banyak diantara kami ngebut hingga tidak bisa ngerem (hehe lebai). Ada yang setelah bimbingan langsung diperbaiki hingga siangnya bisa bimbingan lagi, ada yang duduk-duduk ala lesehan didepan ruang dosen wanita menunggu giliran bimbingan termasuk juga aku, sehingga penuh banget waktu itu hehehe sampe-sampe kena marah salah satu dosen untuk tidak memenuhi didepan ruang tersebut.

Di perpustakaan baik perpustakaan jurusan dan pusat ramainya bukan main, penuh dengan Mahasiswa/i semester 6. Ada yang sedang membaca buku, laporan-laporan, ada yang sedang asik memainkan laptopnya hanya untuk mengubah statusnya di Facebook bahkan ada juga yang main game. Begitu juga dengan buku-bukunya. Pada saat diperlukan, banyak buku-buku tertentu hilang dengan sekejap karena kalah cepat dalam meminjam, sehingga tempat potokopi dikantin penuh hanya untuk memotokopi buku dari kawan-kawan mereka yang telah berhasil meminjam lebih dulu. Bicara tentang kantin, jangan ditanya penuh juga bagi mereka yang menyatakan diri merasa lapar dan haus.

Waktu berlari dengan cepat dan akhirnya Laporan Akhir ku di ACC juga pada tanggal 14 Juli 2009. Memasuki tanggal 21 dan 22 Juli 2009 (yaitu selasa dan rabu, karena senin adalah hari libur) yang merupakan tanggal untuk ujian komprehensif, jantung semakin terpacu dengan cepat. Tanggal 21 dan 22 tersebut ditujukan untuk Mahasiswa/i reguler dan 23 hingga 24 Juli 2009 diperuntukkan bagi Mahasiswa/i non reguler. Ujian komprehensif adalah ujian keseluruhan artinya tidak hanya Laporan Akhir saja yang diuji tetapi juga pengetahuan tentang pelajaran yang sudah-sudah yang pastinya sudah dipelajari pada semester-semester sebelumnya.
Oh ya kawan ada satu cerita menarik menjelang ujian tersebut. Satu hari sebelum hari H, yaitu sabtu dimana hari tersebut juga merupakan hari pengumpulan terakhir Laporan Akhir aku dan kawan-kawan lainnya menunggu pengumuman ujian komprehensif antara lain dapat penguji siapa, dapat ruang berapa dan bersama siapa saja diri kita dalam ruang tersebut. Hari semakin sore tapi pengumuman tersebut belum juga keluar, bahkan matahari pun telah kembali keperaduannya, tapi kupaksakan untuk menunggu karena sudah terlanjur begitu juga dengan kawan-kawan lainnya. Dalam hati aku cemas karena memikirkan bagaimana pulangnya, tapi ada kawan yang baik hati bernama Meta menawarkanku untuk pulang bersama namun pada akhirnya aku tidak pulang bersama beliau karena akan dijemput kakak. Beberapa saat kemudian Adzan magrib pun berkumandang, dan akhirnya pengumuman keluar. Secarik kertas dilengketkan ke muka pintu setiap ruang. Kulirik namaku di kertas tersebut, tidak ada, tidak ada, sial dimana-mana tidak ada, kok namaku tidak ada (sabar boi). Melirik kawan-kawan yang berlarian ke lantai dua (sangking semangatnya), aku baru ingat kalau lantai dua juga dipakai. Ada sederet tiga kata yang kulihat dari secarik kertas yang sengaja tertempel di pintu ruang 10 yaitu Rizky Yuliani Syafitri. Ternyata aku dapat ruang 10 dengan dosen pengujinya sebanyak tiga orang dimana salah satu diantaranya adalah pembimbingku. Bersama kedua kawan sebimbingan, kami pun seruang. Setelah mengetahui hal tersebut aku pun bergegas mencari nama-nama kawanku yang minta tolong dilihatin karena mereka berhalangan hadir pada waktu itu. Alhamdulillah akhirnya pulang juga, capek.

Ujian komprehensif pun datang. Alhamdulillah untuk kesekian kalinya, aku baru diuji tanggal 22 Juli 2009 setelah berundi dengan kawan-kawan seruang pada tanggal 21 Juli 2009. Saat ujian akan berlangsung, deg deg deg, itulah yang kurasakan dan ketika ujian berlangsung, hehehehehe alhamdulillah bisa juga ternyata dilalui.

Selang beberapa hari kemudian, kabar baik pun datang dari yudisium yang mengumumkan kalau aku LULUS begitu juga dengan yang lainnya, alhamdulillah. Aku juga sedih melihat pengumuman tersebut karena ada yang diantara kami ditunda, semoga mereka dapat menyelesaikannya, amin. Sekarang tinggal menunggu Wisuda 3 Oktober 2009 nanti.

Itulah sedikit dari kilas balik semester 6 kemarin. Terima kasih sudah meluangkan waktu untuk membacanya. Akhir kata semoga ada manfaatnya. Sampai jumpa lagi kawan.

Wassalam (Tuesday, 15 September 2009)

laughing

laughing

Iklan