Iyan

Iyan, kakak kedua gue, salah satu inspirasi gue.

Anak rumahan, gak banyak tingkah, patuh orang tua. Suka bola gak hobi keluar malam nyari udara. 

Dapet kerja, pacaran gonta ganti dengan ikhtiar mencari calon istri yang baik nantinya.

Tidak butuh lama untuk pacaran lalu menikah. Alhamdulillah atas izin-Nya segera dikasih amanah bernama Muhammad Zain Hafiz.

Sosok religiusnya tampak bertambah. Tak sungkan bangun subuh untuk berjamaah di masjid. Bulu-bulu halus di dagunya sengaja ia pelihara hanya untuk menunaikan sunah nabi. Ruas jari-jarinya yang diakhirat nanti akan ditanya untuk apa digunakan selama ini, kapan saja dimanfaatkan untuk mengagungkan nama-nama Allah SWT.

Kehadirannya selalu gue nanti, karena gue sadar orang yang selama ini tinggal bersama dari bayi kini hanya hitungan berapa minggu sekali bisa berkumpul lagi karena sedang menata keluarga kecil.

Apa lagi yang mau dicari? Tinggal bekal ke akhirat.

Review 500 Days Of Summer

Akhirnya 500 days of summer berhasil gue tonton juga karena my bro Iyan. Thanks yan.

Sebagai salah satu pelahap film drama, gue udah lama ngidam pengen nonton ini berkat akun movie memories di twitter.

Langsung saja. Awal kisah diceritakan 500 days of summer bukanlah tentang love story. So what is all about?.

Tom Hansen yang diperankan Joseph Gordon-Levitt meyakini ia baru akan bahagia dengan seseorang yang tepat. Sedangkan Summer Finn yang diperankan Zooey Deschanel alias tokoh utama wanitanya tidak percaya dengan yang namanya cinta. Memang ada apa dengan cinta? 

Tom dipertemukan dengan Summer oleh takdir di perusahaan yang sama dimana Summer adalah asisten bosnya. Sebut saja perusahaan kartu ucapan. Summer yang memang cantik, penuh percaya diri berhasil memikat hati Tom (dan pria-pria yang ada disekitarnya lewat sekelebat cerita masa mudanya) saat padangan pertama. Itulah saat Tom jatuh cinta dan yakin kalau Summer adalah orang yang tepat untuknya ditambah mereka berdua punya kesukaan yang sama.

Tom dengan segala cara mencoba pedekate dengan Summer bahkan sengaja memutar musik yang Summer suka keras-keras untuk secuil perhatian darinya, akhirnya berhasil membuat Summer tertarik kepadanya dengan kejadian yang tak diduga sama sekali oleh Tom. You know that.

Tom dengan rasa gembiranya yang meluap-luap tidak mampu menahan diri untuk melompat, menyanyi dan berdansa bersama dunia. Inikah rasanya? Lo kate judul sinetron itu.

Mereka berdua akhirnya berjalan bersama, nonton, makan, pergi ke Ikea yang berasa di rumah sendiri, berpegangan tangan, dan lo bisa lanjutin sendiri.

Sampai pada satu momen kalau Summer menganggap hubungannya dengan Tom hanyalah sebatas pertemanan, just for fun, ia tidak percaya cinta dan tidak mau terikat hubungan alias tidak ingin berkomitmen. Aneh bin ajaib.

Tom yang agak kaget masih mengiyakan pernyataan si Summer. Namun kejadian saat Summer digoda oleh lelaki yang membuat Tom memukul hidung lelaki belang itu berujung Tom dipukul balik, reaksi Summer berlebihan dengan memarahi Tom agar tidak melindunginya. Memang aneh.

Tom yang tidak habis pikir dengan Summer akhirnya mengatakan apakah yang mereka lewati selama ini adalah cara memperlakukan teman? Itu lebih dari teman (bener, gue juga ikut teriak), dan ia sudah menganggap kalau mereka adalah pasangan. Tom ingin kepastian. Film ini memberi tahu kita kalau bukan cewek saja yang minta kepastian (kemudian nyanyi Gantung nya Melly Goeslaw).

Summer yang menyesal, tidurnya selalu gelisah bahkan kesepian kemudian meminta maaf pada Tom, dan karena polosnya Tom mereka pun berbaikan kembali.

Jalan cerita yang harinya dibolak-balik oleh si pembuat cerita akhirnya sampai kepada satu scene (yang sudah dibocorkan di awal film) dimana Summer merasa bosan dengan Tom. Apapun yang dikatakan Tom, Summer seperti ngantuk lemas belum makan ngeladanin si Tom hingga pada akhirnya Summer meninggalkan kantor yang selama ini satu atap dengan Tom.

Tom yang frustasi kehilangan Summer, merasa hidupnya tak seceria dulu, tak semangat dulu, tidur tak nyenyak, makan tak kenyang, mati segan, hidup tak mampu akhirnya memutuskan keluar dari perusahaan yang selama ini adalah tempat menyalurkan bakatnya dalam menuliskan kata-kata yang briliant di kartu ucapan. Ia sadar kalau selama ini ia salah dan tak lebih dari omong kosong belaka. Cinta seharusnya diungkapkan bukan dengan kata-kata orang lain lewat kartu ucapan. Si Tom jadi stres dan mabok.

Takdir kemudian memberikan mereka kesempatan lagi untuk bertemu saat Tom naik satu kereta dengan Summer menuju hajatan. 

Tom yang sangat polosnya lagi-lagi menjadi korban kegeeran dan PHP meladeni Summer. Memang Tom masih mencintai Summer, wajar cinta membutakan logika cui.

Saat mereka hadir di pesta hajatan, Summer tiba-tiba memberikan surat undangan party yang akan diadakan di apartemennya kepada Tom.

Tom yang sumringah dan pede akan disambut Summer dengan khayalannya yang tinggi ternyata tidak sesuai kenyataan (bahkan di scene tersebut dibuat dengan sengaja dua versi antara kenyataan dan harapan, ngakak). Ia harus melihat jari Summer sudah dilingkari oleh cincin. 

Tom yang hatinya berulang kali hancur akhirnya memutuskan untuk pergi dari tempat terkutuk itu. Memang kamfret.

Tom tidak ingin berlarut-larut dalam kesedihan lalu memutuskan untuk melamar pekerjaan lagi dengan bekal ilmu arsitek yang dimilikinya.

Tak disangka takdir mempertemukan mereka sekali lagi di tempat mereka yang singgahi dulu alias comfort zone nya Tom.

Gue yang ngomong sendiri sambil memarahi Tom agar jangan meladeni Summer lagi tidak dituruti Tom. Dasar bandel.

Tom pun bertanya mengapa? Mengapa? Summer bercerita itu terjadi saja, ia bertemu dengan pria lalu menikah denganya. Lalu dengan kejamnya Summer mengatakan ia tidak pernah yakin dengan Tom. Tom yang sakit hati akhirnya merelakan Summer agar bahagia. Memang kamfret. Asli.

Tom kemudian move on dengan seseorang yang baru ia temui untuk wawancara di perusaahan yang ia lamar. Nama perempuan itu Autumn. Ngakak kenapa juga namanya harus sesudah Summer wkwkwk.

So pesan moral yang gue tangkep:

– Tidak semua yang kamu anggap baik adalah baik untuk mu

– Tidak semua kisah cinta berakhir bahagia

– Kamu sebenarnya tidak pernah kecewa. Kamu kecewa karena harapan yang kamu bangun sendiri.

Must see.

Maka nikmat Tuhanmu yang manakah yang kamu dustakan?

​Ini adalah postingan yang sengaja gue simpen sehari sebelum tahun baru 2016 kemarin. Kenapa disimpen? Cekidot.

Karena tahun 2016 hanya tinggal hitungan jam maka sudah waktunya buat gue mereview momen-momen yang terjadi (khususnya dalam hunting job) sepanjang tahun 2015 ini mumpung hari terakhir di tahun 2015.

Sebenarnya ini pengalaman baru buat gue karena sebelumnya tidak pernah ngepos sesuatu yang berbau kaleidoskop. Ngomong-ngomong apa itu kaleidoskop? Atau kata lain dari Kodok? Microskop? Hahahha gue tidak seserius itu.

Okelah langsung saja. Awal tahun 2015 gue masih tidak enak hati karena tidak lulus (lagi) tes cpns pada bulan-bulan terakhir tahun 2014, hanya karena kurang 10 poin atau kurang 2 jawaban benar gue tidak bisa lanjut. Geblek.

Awal maret gue lolos tes online salah satu PT yang bergerak dibidang navigasi penerbangan dan lanjut ke tes psikotes di Jakarta. Yang bikin gue surprise adalah gue diizinin ke Jakarta untuk tes berikutnya padahal mulanya hanya iseng-iseng tak berhadiah ngedaftar dan berpikir tidak dibolehin tes juga di luar kota. Ini pengalaman pertama sekaligus menyakitkan. Yah lagi-lagi gue stuck di psikotes. Sakitnya tuh disini, di dompet, dompet orang tua :'(.

Bulan-bulan berikutnya gue jalani dengan ikut tes ini itu, tapi masih buntu. Inilah yang sempet bikin gue berhenti dari belajar, belajar tpa, psikotes dan hitungan lainnya.

Ada satu momen di tahun 2015 yang gue sesali dimana ada kesempatan untuk kerja sementara, di salah satu perusahaan distributor, menggantikan salah satu pegawainya yang sedang cuti melahirkan tidak jadi gue ambil. Pesan moral: jangan pernah sia-siakan kesempatan yang ada. Ingat pilihan ada ditanganmu. Jika kau sudah membuat pilihan, pertimbangkan dan jangan menyesalinya. Jadi sok bijak.

Awal agustus, gue punya kesempatan lagi untuk ikut salah satu tes BUMN yang lokasi tesnya di Lampung. Ini adalah kali kedua buat gue pergi ke luar Palembang untuk tes. Spesialnya, ini pertama kalinya gue naik kereta api plus sama temen kecil gue Eka yang juga ikut tes.

Jika sebelumnya gue ditemenin orang tua gue kalau tes di luar kota, ini hanya kami berdua. Semua kami lakukan secara mandiri seperti mencari penginapan, jalan, makan bahkan nyempetin nonton di kota orang. Hidup lebih mudah karena doi pernah bekerja di Lampung, jadi jangan ditanya bisa keliling dengan lancar cui. 

Tapi kenyataan harus dihadapi, lagi-lagi gue tidak lulus untuk ikut tes selanjutnya.

Memasuki akhir September, untuk keenam kalinya gue ikut lagi tes BUMN yang gue impi-impikan dari dulu. Tapi sayang, tidak jodoh lagi. Baru tes awal gue dipaksa melihat kenyataan yang berulang-ulang (lagi). Seperti sekelebat ingatan yang dipaksa muncul saat Harry Potter akan melawan Lord Voldemort.

Awal desember, ada kesempatan untuk melamar salah satu PT distributor. Training hanya 3 hari tapi tidak membuahkan hasil. Lagi-lagi bukan takdir.

Dan akhir desember tepatnya hari ini tanggal 31 desember gue ikut tes yang kedua kali di salah satu PT retail. Karena ini kali kedua, gue yakin gue bisa dapetin yang satu ini. Tapi, menjadi kado akhir tahun yang pahit.

Digulir dari awal lagi, sepanjang tahun 2015 ini gue belum berhasil lagi. Apapun itu susah senang harus tetap disyukuri, alhamdulillah :).

Semoga tahun depan membawa harapan yang baru buat kita semua.

Selamat tahun baru 2016 😀

So wake up your sleeping heart seperti lirik lagunya The Vamps. Saatnya kembali ke masa kini 😀

Karena gue bertekad untuk sabar dalam arti tidak menceritakan kesusahan kita kepada orang lain kecuali Allah SWT, maka telah tiba waktu yang tepat buat gue ceritain semuanya sekarang.

Masuk 2016 gue mengirim lamaran di salah satu anak perusahaan Pertamina yang ternyata hoax pada bulan februari. Terima kasih yang telah menyebarkan isu hoax tersebut, anda berhasil membuang-buang duit gue dan temen gue hanya untuk ikut tes narkoba, perpanjang skck, biaya pos dan lain-lain. Semoga anda sehat-sehat saja :).

Bulan februari gue masukin lamaran di salah satu yayasan yg dimiliki BUMN impian gue dari info yang gue terima dari temen gue. 

Masuk bulan maret, bulan ketika sedang banyak-banyaknya pembukaan rekrutmen tidak gue sia-siakan. Seperti perusahaan listrik pada bulan maret yang gue optimis tidak lolos adm. 

Di bulan yang sama gue juga ikut tes perusahaan batubara yang berhasil membuat gue kembali ke UNSRI lagi setelah berhasil lulus tes online. Ujungnya jangan ditanya cui.

Tes rekrutmen jasa keuangan sebut saja OJK pun gue ikuti lagi untuk kedua kali yang sudah terlebih dahulu gue posting dengan judul tentang OJK 2016.

Karena kegigihan gue, hampir setiap lowongan yang ada gue masukin. Termasuk lowongan yang ada di koran, papan loker di kantor pos pusat, dan situs-situs langganan gue di http://www.cdcindonesia.com, http://www.jcdc.polsri.ac.id, http://www.palembangjobs.com, http://www.career.palcomtech.com, http://www.karir.mdp.ac.id. 

Karena tidak ada hal lain yang gue lakukan selain ngeblog, sambil menunggu panggilan pekerjaan gue habiskan waktu untuk jadi anak baik yaitu belajar dengan cita-cita kalau ada tes lagi gue sudah siap mental dengan ilmu yang gue tempa tiap hari. Sok bijak (lagi).

Tepat genap 6 bulan sejak februari tadi gue masukin lamaran di salah satu yayasan yang gue ceritain diatas, akhirnya panggilan itu datang pada 1 Agustus. Beginikah cara Allah SWT mengabulkan doa hambanya dengan caraNya sendiri di waktu yang tepat?

Ahamdulillah psikotes lengkap itu gue lewati. 2 bulan berikutnya gue terima sms dengan nomor yang sama lagi untuk tes wawancara. Dan alhamdulillah gue mendapat panggilan lulus untuk mulai bekerja tanggal 8 november tadi saat gue di samsat nemenin mak gue. Alhamdulillah satu doa gue, mak gue, sahabat gue (Eka) terkabul :). Just can’t thank you enough Ya Allah.

Untuk melengkapi postingan ini, tak lupa gue ingin berbagi hal-hal yang sudah gue sadari. Butuh waktu lama buat gue sadar bahwa gue salah selama ini.

Sekarang gue sadar, bersyukurlah ketika sedang sibuk-sibuknya karena kau akan merasa terkatung-katung bila tidak ada yang bisa dikerjakan.

Omongan atau perkataan adalah doa. Ini adalah kisah nyata gue. Dulu pernah asal ngomong waktu mau ikut tes salah satu perusahaan semen. Karena sulitnya keluar kantor untuk tes narkoba gue sampai ngomong coba berhenti kerja biar lebih mudah untuk ikut-ikut tes. Terkabul. Ampuni hamba Ya Allah.

Dulu tidak pandai bersyukur, gengsi tamatan kuliahan tapi bekerja tidak sesuai yang diharapkan (menurut gue waktu itu). Hidup itu beproses dari bawah, ingin langsung enak itu salah. 

Kemarin sangking sombongnyo gue ingin mendapatkan pekerjaan yang lebih dan selalu berpikir lebih dari tempat kerja gue lama. Terkabul (lagi). Perasaan sulit mencari pekerjaan waktu tahun 2010 setelah tamat diploma dulu pun terulang. Setelah masa magang sarjana di BUMN impian gue berakhir sampai sebelum 8 November tadi hasilnya nihil. Butuh waktu lama buat hamba sadar bahwa hamba sangat salah selama ini Ya Allah 😭.

#ingat rezeki itu datang dari mana saja, bisa melalui orang tua, saudara, kawan. Karena begitu sombong dan pedenya dulu, gue lebih suka mendapatkannya dari hasil usaha sendiri. Bermula dari scene peter parker di Spiderman 1 yang berujar dia lebih suka mendapatkan pekerjaan dari hasil usaha sendiri, itulah pangkal yg menginspirasi gue. Memang benar, ada sebagian yang bisa, sebagian yang lain sudah Allah SWT tentukan rezekinya melalui orang lain. Hamba salah Ya Allah :'(.

#ingat kesalahan dimasa lalu bisa berguna untuk masa depan. Belajar dari kesalahan, kalau kita tidak pernah buat kesalahan, kita tidak pernah belajar.

Alhamdulillah kesempatan bekerja datang lagi, saatnya buat gue untuk memperbaiki kesalahan di masa lalu. Terlalu banyak nikmat Allah SWT yang gue sia-siakan. Maka nikmat Tuhanmu yang manakah yang kamu dustakan? 

Semoga menginspirasi.

Tulisan ini gue persembahkan buat orang tua gue dan sahabat gue Eka :).

Great Motivations Part 2

Edisi repost dari blog sebelumnya pada 16 Maret 2010 “yang sudah disunting”. Cekidot 😀

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Halo semua? Seperti biasa hal klasik yang paling sering dilakukan untuk memulai suatu tulisan atau hal lainnya, menyapa.

Bila kita kilas balik sebelumnya, Great Motivations bagian pertama berkisar tentang kutipan-kutipan yang bersumber dari Tetralogi Laskar Pelangi dan bonus dari Dibalik Layar Laskar Pelangi. Nah pada Great Motivations bagian kedua ini, berasal dari berbagai sumber. Simak saja:

a) Dari bungkus permen bening, punya beraneka ragam warna dan rasa, dan berkilau bila lihat langsung dari iklannya, sebut saja fox

b) Dari sinetron beraroma religi

c) Novel Ayat-Ayat Cinta

d) Novel Ketika Cinta Bertasbih

e) Novel 5 cm

f) Novel Laskar Pelangi (lagi)

g) Lagu Save You punya Simple Plan

h) Tergoda juga ngutip dari internet saat mengakses permen kopi untuk tugas presentasi saat masih jadi Mahasiswa

i) Dari tempelan yang nempel dimana-mana ataupun tulisan-tulisan lainnya

j) Bahkan dari tulisan yang tertempel di dinding salah satu kelas di jurusanku, Administrasi Niaga

k) Juga lihat iklan yang cakep berisi pesan-pesan ataupun moto yang berguna.

Dari basa-basi diatas, maka kutipan-kutipan yang dimaksud diatas adalah dibawah ini:

  1. Setiap hari adalah hari yang baru. Karenanya hadapi dengan semangat baru (sumber a). Sumber a artinya berasal dari permen fox, begitu juga yang lainnya nanti dilihat dari daftar sumber diatas dari a sampai k.
  2. Kesuksesan adalah tahu bagaimana menggunakan waktu dengan baik (sumber a).
  3. Hentikan membuang waktu. Mulailah mengelola dan menginvestasikan waktu. Hal itu akan merupakan investasi paling berharga untuk diri Anda (sumber j).
  4. Keberhasilan memerlukan perjuangan dan perjuangan memerlukan pengorbanan, tidak ada perjuangan tanpa pengorbanan dan tidak ada pengorbanan yang sia-sia (sumber c).
  5. Waktu adalah sesuatu yang mendasari perubahan. Jika waktu berlalu ternyata Anda belum berubah itu artinya Anda telah menyianyiakan waktu (sumber j).
  6. Ketidakmampuan hanya ada di dalam pikiran (sumber a).
  7. Keberuntungan adalah hadiah bagi orang yang berusaha (sumber a).
  8. Kesempatan selalu ada hanya kita tidak tahu kapan datang (sumber a).
  9. Jika air mata adalah beban, jadikan senyum sebagai penawarnya (sumber a).
  10. Jika ada rahasia orang lain, kita tidak boleh tahu karena itu bukan hak kita (sumber b).
  11. Aku bisa, aku pasti bisa, ku tak mau berputus asa (sumber k).
  12. I won’t give up till it’s over (sumber g).
  13. Berubahlah untuk maju (sumber k).
  14. Orang yang memiliki semangat, ia akan mencintai semua yang dihadapinya (sumber d).
  15. Ia yakin jodohnya telah ada, telah disiapkan oleh Allah SWT. Maka ia tidak perlu khawatir. Jodoh adalah bagian dari rezeki. Rezeki seseorang sudah ada jatahnya dan jatah rezeki seseorang tidak akan diambil oleh orang lain tetapi tempaan hidup, ilmu hidup harus diusahakan. Allah tidak akan menambah ilmunya. Ia merasa bekerja serius adalah bagian dari upaya menambah ilmu dan bagian dari usaha mengubah nasib.Wajahnya tampak lelah. Kedua matanya telah merah. Namun sepertinya ia tidak mau menyerah. Dalam kondisi sangat letih, ia harus tetap bekerja. Ia tak mau kalah oleh keadaan. Ia tak mau semangatnya luntur bagitu saja oleh rasa kantuk yang terus menderanya (sumber d).
  16. Tetaplah puas melakukan perbuatan yang baik dan biarkanlah orang lain membicarakan dirimu sesuka mereka (Pythagoras, filsuf dan ahli Matematika Yunani, sumber d).
  17. Kamu akan mendapatkan apa yang kamu inginkan, jika kamu bekerja keras dan tidak keburu mati dulu (sumber d).
  18. Siapa yang bersungguh-sungguh berusaha maka akan mendapatkan apa yang diharapkan (sumber d).
  19. Siapa yang banyak bicaranya maka banyak dosanya, siapa yang beriman kepada Allah dan hari akhir hendaklah berkata yang baik atau diam saja (nasihat Rasulullah SAW, sumber d).
  20. Orang-orang besar sepanjang sejarah adalah mereka yang lebih banyak bekerja daripada bicara (sumber d). Talk Less Do More lah (sumber k).
  21. Jangan biarkan orang lain lebih tahu banyak tentang dirimu (sumber d).
  22. Bekerjalah dengan senang hati dan dengan ketenangan jiwa, yang membuat kamu menyadari, bahwa muatan pikiran yang benar dan usaha yang benar akan mendatangkan hasil yang benar (sumber d).
  23. Jangan pernah engkau merasa tersiksa dengan apa yang engkau anggap baik untuk dirimu (sumber d).
  24. Agar siapa saja yang ingin diluaskan rezeki, hendaklah ia melakukan silaturahmi (Anjuran Rasulullah SAW, diriwayatkan oleh imam muslim, sumber d).
  25. Prinsip hidup saya itu saya dasarkan pada Islam. Sebab saya paling yakin dengan ajaran Islam. Diantara ajaran Islam yang saya yakini adalah ajaran tentang menjaga kesucian.Kesucian lahir dan batin. Kenapa dalam buku-buku fikih pelajaran pertama pasti tentang Tharah tentang bersuci? Adalah agar pemeluk Islam senantiasa menjaga kesucian lahir dan batin. Diantara kesucian-kesucian yang dijaga oleh Islam kesucian hubungan antara pria dan wanita. Islam sama sekali tidak membolehkan ada persentuhan intim antara pria dan wanita kecuali itu adalah suami istri yang sah. Dan ciuman gaya Prancis itu bagi saya sudah termasuk kategori sentuhan sangat intim. Yang dalam Islam tidak boleh dilakukan kecuali oleh pasangan suami isteri. Ini demi menjaga kesucian. Kesucian kaum pria dan wanita. Ketika saya mengatakan bahwa jika sampai saya melakukan ciuman itu dengan wanita yang tidak halal bagi saya, maka saya telah menodai kesucian saya sendiri dan menodai kesucian wanita itu dan itu bagi saya adalah suatu musibah yang luar biasa besarnya. Saya telah kehilangan kesucian bibir saya. Tidak hanya itu, saya juga kehilangan kesucian jiawa saya. Jiwa saya telah terkotori oleh dosa yang entah bagaimana cara menghapusnya. Jika bibir ini kotor oleh gincu bisa dibersihkan dengan air atau yang lainnya. Tapi jika terkotori oleh bibir yang tidak halal, kotor yang tidak tampak bagaimana cara membersihkannya. Meskipun bisa beristighfar, meminta ampun kepada Allah tetap saja bibir ini pernah kotor, ternoda, pernah melakukan dosa yang menjijikkan. Saya tidak mau melakukan hal itu. Saya ingin menjaga kesucian diri saya seluruhnya. Saya ingin menghadiahkan kesucian ini kepada istri saya kelak. Biar dialah yang menyentuhnya pertama kali. Biar dialah yang akan mewangikan jiwa dan raga ini dengan sentuhan-sentuhan yang mendatangkan pahala (sumber d).
  26. Yang penting kita jangan pernah ngomongin kejelekan orang kalau orangnya gak ada.Kita gak akan bantu dia, soalnya dia gak ada disitu, dan emang kalau ada kejelekan orang, langsung aja bilang ke orangnya. Dengan begitu kita bantu dia mengerti akan dirinya dan semuanya akan tambah indah kalau lo tetap jadi diri lo sendiri, bukan orang lain (sumber e).
  27. Awali setiap harimu dengan kebaikan dan komitmen untuk sebuah keberhasilan (sumber i).
  28. Janganlah kamu berpegang teguh pada suatu pendirian tanpa pengetahuan yang meyakinkan, sebab pendengaran, penglihatan, dan hati, masing-masing akan diminta pertanggungjawaban (Surat Al-isra’ : 36, sumber i).
  29. Langit tak selamanya cerah dan hidup tak selamanya indah, awan hitam yang meliputi mendung kadang kala ada hikmahnya oleh itu sinarilah alam kehidupanmu dengan iman dan takwa (sumber i).
  30. Pelajarilah ilmu, barangsiapa mempelajarinya karena Allah, itu takwa, menuntutnya itu ibadah, mengulang-ngulangnya itu tasbih, membahasnya itu jihad, mengajarkannya kepada orang yang tidak tahu itu sedekah, memberikannya kepada ahlinya itu mendekatkan diri kepada Tuhan (Abusy Syaikh Ibnu Hibban dan Ibnu Abdil Barr, Ilya al-Ghozali, 1986, sumber i).
  31. Sebelum kedua telapak kaki seseorang menetap di hari kiamat, akan ditanyakan tentang empat hal lebih dulu: pertama tentang umurnya, untuk apa dihabiskan, kedua tentang masa mudanya untuk apakah dipergunakan, ketiga tentang hartanya dari mana ia peroleh dan untuk apakah dibelanjakan dan keempat tentang ilmunya, apa saja yang ia amalkan (sumber i).
  32. Jangan pernah takut untuk melakukan apapun selama kita yakin yang kita lakukan itu benar (lupa sumbernya).
  33. Surat Ar-Ra’ad :11, Allah berfirman sesungguhnya Allah tidak akan merubah nasib suatu kaum kecuali kaum itu sendiri yang mengubah nasibnya. Jadi nasib saya, masa depan saya, mau jadi apa saya, sayalah yang menentukan. Sukses dan gagalnya saya, sayalah yang menciptakan. Saya sendirilah yang mengaristeki apa yang akan saya raih dalam hidup ini. Takdir Tuhan ada diujung usaha manusia. Tuhan Maha Adil, Dia akan memberikan sesuatu kepada umatnya sesuai dengan kadar usaha dan iktiarnya (sumber c).
  34. Seseorang dengan tujuan yang jelas akan membuat kemajuan walaupun melewati jalan yang sulit. Seseorang yang tanpa tujuan, tidak akan membuat kemajuan walaupun ia berada dijalan yang mulus (sumber c).
  35. Kecerdasan tidak diukur dengan nilai-nilai, tapi dengan hati (sumber f).
  36. Bila kawan hendak tidur, bacalah Ayat Kursi. Maka kawan akan selalu diperlihara oleh Allah, dan tidak akan ada syaitan yang berani mendekati kawan sampai pagi (sumber i).
  37. Allah berfirman dalam sebuah hadits Qudsyi ”bahwasannya Allah menolong hamba-Nya, selama ia menolong saudaranya” (sumber i).
  38. Rasulullah SAW bersabda ”Apabila seseorang dari umatku membaca Ayat Kursi dua belas kali, kemudian dia berwudu dan mengerjakan sholat subuh, niscaya Allah akan menjaganya dari kejahatan syaitan dan derajatnya sama dengan orang yang membaca seluruh alqur’an sebanyak tiga kali dan pada hari kiamat ia akan diberi mahkota dari cahaya yang menyinari semua penghuni dunia”. Cukup membacanya pada tiap hari jumat (sumber i).
  39. Keraguan dan was-was itu datangnya dari syaitan (sumber i).
  40. Nafsu itu adalah sangat jahat oleh itu hendaklah kita mengawal nafsu itu. Jangan biarkan nafsu itu mengawal kita, sebab kalau dia yang mengawal kita maka kita akan menjadi musnah (sumber i).
  41. “Berpikirlah lebih luas, Think BIG, jika kita berpikir hanya untuk hidup di jakarta, sebenarnya masih ada indonesia… jika kita berpikir hanya untuk hidup di indonesia, sebenarnya masih ada dunia… dst” (sumber h).

Demikianlah apa yang disampaikan. Walaupun dalam penyajiannya hanya berupa kutipan-kutipan yang kiki kumpulin dari sana sini atau dengan kata lain bukan orisinil ciptaan kiki, kiki hanya merapatkan mereka agar menjadi bacaan yang menarik dan tentunya dapat memotivasi kita semua, aamiin. Sampai jumpa di lain waktu dan kesempatan, nice to see you.

Wassalam

Great Motivations

Edisi repost dari blog sebelumnya pada 31 Desember 2008 “yang sudah disunting”. Selamat menikmati 😀

Beberapa buku telah kubaca salah satunya Tetralogi Laskar Pelangi (Laskar Pelangi, Sang Pemimpi, Edensor dan Maryamah Karpov). Berikut berbagai motivasi hebat yang terkandung dalam Tetralogi Laskar Pelangi.

LASKAR PELANGI
1. Hidup bisa demikian bahagia dalam keterbatasan jika dimaknai dengan keikhlasan berkorban untuk sesama.
2. Keteguahn pendirian, tentang ketekunan, tentang keinginan kuat untuk mencapai cita-cita.
3. Hiduplah untuk memberi sebanyak-banyaknya, bukan untuk menerima sebanyak-banyaknya.
4. Sholatlah tepat waktu, biar dapat pahala lebih banyak.
5. Amar makruf nahi mungkar (menyuruh kepada yang makruf dan mencegah dari yang mungkar).
6. Jika kami kesulitan, ia (Lintang) mengajari kami dengan sabar dan selalu membesarkan hati kami. Keunggulannya tidak menimbulkan perasaan terancam bagi sekitarnya, kecermalangannya tidak menerbitkan iri dengki, dan kehebatannya tidak sedikitpun mengisyaratkan sifat-sifat angkuh. Kami bangga dan jatuh hati padanya sebagai seorang sahabat dan sebagai seorang murid yang cerdas luar biasa.
7. Kulil haqqu walau kana murron (katakan kebenaran walaupun pahit).
8. Kami diajari tak bicara jika adzan berkumandang, diam dan simaklah panggilan menuju kemenangan itu.
9. Jangan kekenyangan kalau makan malam, itu akan membuat telingamu tuli dan otakmu tumpul.
10. Nasib, usaha dan takdir bagaikan tiga bukit biru samar-samar yang memeluk manusia dalam lena. Mereka yang gagal tak jarang menyalahkan aturan main Tuhan. Jika mereka miskin mereka mengatakan bahwa Tuhan, melalui takdirnya, memang mengharuskan mereka miskin. Bukit-bukit itu membentuk konspirasi rahasia masa depan dan definisi yang sulit dipahami sebagian orang. Seseorang yang lelah berusaha menunggu takdir akan mengubah nasibnya. Sebaliknya, seseorang yang enggan membanting tulang menerima saja nasibnya yang menurutnya tak kan berubah karena semua telah ditakdirkan. Inilah lingkaran iblis yang umumnya melanda para pemalas. Tapi yang pasti pengalaman selalu menunjukkan bahwa hidup dengan usaha adalah mata yang ditutup untuk memilih buah-buahan dalam keranjang. Buah apapun yang didapat kita tetap mendapat buah. Sedangkan hidup tanpa usaha adalah mata yang ditutup untuk mencari kucing hitam di dalam kamar gelap dan kucingnya tidak ada.

SANG PEMIMPI
1. Setiap peristiwa di jagat raya ini adalah potongan-potongan mozaik. Terserak di sana sini, tersebar dalam rentang waktu dan ruang-ruang. Namun, perlahan-lahan ia akan bersatu membentuk sosok seperti Montase Antoni Gaudi. Mozaik-mozaik itu akan membangun siapa dirimu dewasa nanti. Lalu apapun yang kau kerjakan dalam hidup ini, akan bergema dalam keabadian. Maka berkelanalah di atas muka bumi ini untuk menemukan mozaikmu.
2. Masa muda, masa yang berapi-api (H. Rhoma Irama).
3. Hai, orang-orang yang beriman jadikanlah sholat dan sabar sebagai penolongmu sesungguhnya Allah beserta orang-orang yang sabar (Q.S. Al.Baqarah 153).
4. Berhenti bercita-cita adalah tragedi terbesar dalam hidup manusia, tanpa mimpi dan semangat orang seperti kita akan mati.
5. Sekarang aku memiliki filosofi baru bahwa berbuat yang terbaik pada titik dimana aku berdiri, itulah sesungguhnya sikap yang realistis. Maka sekarang aku adalah orang yang paling optimis. Jika kuibaratkan semangat manusia sebuah kurva, sebuah grafik, maka sikap optimis akan membawa kurva itu terus menanjak

EDENSOR
1. Tabiat orang tak berhubungan dengan gelar yang disematkan kepadanya, bukan pula bagaimana ia menginginkan orang hormat kepadanya, tapi lebih pada berapa besar ia menaruh hormat kepada dirinya sendiri.
2. Membuat pewawancara terkesan: jangan sekali-sekali mengulang pertanyaan pewawancara karena (1) Anda dianggap tidak memerhatikan, (2) Anda tidak sopan dan (3) ada yang tidak beres dengan telinga Anda.
3. Motivation Letter. Akan Saya sumbangkan seluruh ilmu dan pengalaman riset yang Saya dapatkan di Sorbonne demi kemajuan nusa dan bangsa, demi tanah tumpah dara Saya!Tak berlebihan Saya sampaikan bahwa secara diam-diam, sebenarnya Saya telah lama bercita-cita ingin mencurahkan seluruh kemampuan yang Saya miliki, tak digajipun tak apa-apa, demi mengangkat harkat dan martabat umat manusia yang masih terbelakang di negeri Saya, negeri yang benar-benar Saya cintai dengan sepenuh jiwa.
4. Jika harapanmu hancur berkeping-keping, aku akan menjadi bulan yang menerangi jalanmu, matahari bisa membutakan matamu, aku akan berdoa pada langit agar salju berderai di sahara (Anggun C. Sasmi).
5. Tertawalah, seisi dunia akan tertawa bersamamu, jangan bersedih karena Kau hanya akan bersedih sendirian.
6. Jika ingin menjadi manusia yang berubah, jalanilah 3 hal ini; sekolah, banyak-banyak membaca Al-Quran dan berkelana.
7. Jika kita berupaya sekuat tenaga menemukan sesuatu, dan pada titik akhir upaya itu hasilnya masih nihil, maka sebenarnya kita telah menemukan apa yang kita cari dalam diri kita sendiri, yakni kenyataan, kenyataan yang harus dihadapi, sepahit apapun keadaannya.
8. Tak ada hal sekecil apapun terjadi karena kebetulan (pesan-pesan suci Al-Quran dan hipotesa Harun Yahya).

MARYAMAH KARPOV
1. Kesulitan akan gampang dipecahkan dengan mengubah cara pandang, Boi.
2. Tempatkan dirimu sebagai seorang ilmuwan.
3. Semangat dan ilmu dapat menaklukkan apapun.
4. Kuberi tahu satu rahasia padamu, Kawan. Buah paling manis dari berani bermimpi adalah kejadian-kejadian menakjubkan dalam perjalanan menggapainya.
5. Seseorang yang menjadi sumber kekuatan terbesar adalah pula sumber kelemahan terbesar.

Yang dibawah ini bonus motivasi yang berhasil aku kutip dari buku Dibalik Layar Laskar Pelangi.
1. Kalau sama Riri itu, semua harus mungkin, tidak ada yang tidak mungkin. Semua mimpi harus jadi kenyataan.
2. Teguhkan pendirianmu, kalian harus punya ketekunan dan keinginan kuat untuk mencapai cita-cita.
3. Kalian harus punya keberanian dan pantang menyerah melawan kesulitan apapun.

Review The Little Prince

image

Sekali lagi gue harus akui, peranan trailer suatu film terhadap minat penonton itu memang punya pengaruh yang besar (gak perlu diuji lagi dengan buat skripsi, sotoy) buktinya gue langsung jatuh cinta dan penasaran sama film yang diadaptasi dari novel terkenal karangan Antoine de Saint-Exupery ini hanya gara-gara trailernya, tanpa harus cari tahu dulu novelnya, sinopsis, dan review yang sudah dibuat oleh mereka si pelahap dan penikmat film.

Oke langsung saja. Cerita film dimulai dengan adegan seorang gadis kecil yang sedang latihan berbicara (dibimbing ibunya) untuk menghadapi ujian masuk akademi atau sekolah favorit. Namun apa yang dirapal gadis kecil itu ternyata diluar dugaan dengan pertanyaan yang dikira ibunya out of the box dari biasanya oleh penguji, dan akhirnya gadis kecil dan ibunya ini kebingungan. Singkat cerita gadis kecil ini dan ibunya pindah ke suatu tempat dimana anaknya harus menghabiskan masa liburan musim panasnya dengan belajar dan belajar berdasarkan rencana hidup yang dibuat oleh ibunya sendiri demi masa depan anaknya yang lebih baik.

Saat pindahan di rumah barunya, mereka sudah disambut oleh banyaknya burung dari tetangga sebelahnya yang kemudian memaksa si ibu harus mengusir burung-burung tersebut dengan air.

Mereka bertetangga dengan pemilik rumah yang nyentrik, kakek-kakek, yang dianggap aneh oleh lingkungan sekitar, mungkin karena sebatang kara atau gaya hidupnya. Suatu ketika, ketika ibu gadis kecil ini pergi kerja, kejadian baling-baling pesawat kakek nyentrik itu merusak rumah gadis kecil ini. Itulah kali pertama gadis kecil ini bertemu dengan kakek ini yang akan merubah hidupnya.

Melompat cerita gadis kecil ini lalu berteman dengan kakek ini dan melupakan tugas atau pun jadwal harian dari ibunya. Si kakek yang sedari awal memang bercerita tentang pangeran kecil melalui imajinasinya dimana “menjadi dewasa bukan masalah tapi melupakan masalahnya” membuat si gadis kecil ini perlahan-lahan juga larut didalamnya melalui lembaran demi lembaran tulisan dan gambar dari kakek itu. Si kakek pun mulai mengakhiri ceritanya tentang pangeran kecil kalau tiap pertemuan pasti ada perpisahan. Si kakek bercerita seolah olah dia akan berpisah dengan gadis kecil ini dimana ujar si kakek “namun jika kamu melihat dengan hatimu, aku akan selalu bersamamu”. Ini yang membuat gadis kecil ini tidak puas dan marah karena endingnya yang menyedihkan. Gadis kecil ini pun pergi meninggalkan kakek nyentrik ini.

Lalu kejadian yang tak terduga menimpa si kakek ini dimana ia harus dilarikan ke rumah sakit yang membuat gadis kecil ini menyesal dan menangis. Ia pun berinisiatif mencari tahu ujung cerita pangeran kecil si kakek melalui imajinasinya sendiri. Dan akhirnya dia mulai memahami apa yang dimaksud si kakek tentang “hanya dengan hatilah seseorang dapat melihat dengan benar, yang paling penting justru tak terlihat oleh mata”.

Akhir cerita gadis kecil dan ibunya mengunjungi kakek nyentrik ini di rumah sakit dan ketiganya larut dalam keharuan.

Ok guys mungkin agak sedikit berantakan dalam gue mereview film ini dengan cerita yang sengaja gue lompat-lompat. Untuk detailnya kalian bisa langsung nonton film ini atau beli novel larisnya, semoga sedikit membantu buat kamu yang mau nonton film ini hehehe 😀

Sedikit pesan moral yang gue tangkep dari film ini:
1. Orang dewasa kadang lupa memperlakukan anak-anaknya seolah mereka tidak pernah menjadi seorang bocah. Mereka tanpa sadar melupakan masa kecil ketika dulu tidak ada seorang dewasa pun yang mengerti maunya
2. Orang dewasa sering menuntut anak-anaknya untuk mengerti kemauan orang tuanya bukan sebaliknya. Padahal seharusnya orang dewasa atau orang tua lah yang mesti mengerti kemauan anak-anaknya karena mereka pernah menjadi anak-anak.
3. Orang dewasa kebanyakan menjalani hidup dengan terlalu serius, rumit, berlebihan, monoton dan sibuk mengejar kehidupan seperti materi yang penuh dengan angka-angka, karir, kesuksesan, percintaan hingga lupa menikmati kehidupan dengan hal-hal yang sebenarnya sederhana di kaca mata anak-anak.
4. Anda tidak bisa menyamaratakan cara pandang seseorang terhadap kehidupan
5. Dunia anak-anak adalah dunianya imajinasi yang kadang-kadang diluar nalar namun sebenarnya sederhana

Recommend, it’s a must 😀

N.b. nama karakter sengaja tidak disebutkan atas permintaan (dibaca tidak hapal) :p

Pesan Moral Hari Ini

Pesan moral hari ini, jika yang kamu sukai tidak menunjukkan bahwa ia juga menyukaimu, mundurlah secara teratur, jangan terlalu berharap, daripada php (pemberi harapan palsu), karena sebenarnya korban php adalah korban kegeeran seperti kata Bang Raditya Dika, karena bisa saja ia memang perhatian pada semua orang, jadi jangan sampai salah mengartikan perhatian seseorang. Bila dia menyukaimu, dia akan selalu berusaha menunjukkan sikapnya ke kamu, orang yang menyukai kita itu ketahuan. Jika hanya kamu yang berusaha dia tidak, maka dia tidak menyukaimu, seperti kata Om Mario Teguh.

Quote dari Bapak Alm H.M. Soeharto juga mantap ni guys
image

Soal pengorbanan cinta? Itu lain lagi ceritanya. Ada kutipan yang mengatakan “pengorbanan sejati adalah merelakan ia yang kita cintai bersama orang lain”, bullshit itu kata-kata barusan hahahaha :p