Pempek Dos Pistel

Sedikit berbagi pengalaman nih karena temen mau cari tahu gimana buat pempek dos pistel.

image

Kenapa namanya pempek dos pistel? Pertama pempek ini bahan bakunya bukan dari ikan tapi hasil perkawinan gandum dan sagu makanya orang palembang suka nyebut pempek dos, kedua disebut pistel karena isinya dari tumisan pepaya. Bukan buah pepaya yang sudah jadi yah!

Oke langsung saja, bahan-bahan yang mesti kamu siapin:
Gandum, telur, garam, tumisan pepaya, royco (penyedap rasa), udang kecil (ebi), rebusan air panas secukupnya, dan sagu. Yah itu aja bahannya, murah kan.

image

Pertama, kamu tumis dulu parutan pepaya yang sudah kamu beli di pasar, kira-kira seperapat, tergantung berapa banyak yang kamu mau buat. Saat mau numis, royco (penyedap rasa) dimasukkan terlebih dahulu kedalam wajan/penggorengan yang sudah dipanaskan dengan minyak yang secukupnya, kemudian kamu aduk dan campurkan dengan sedikit udang kecil (ebi) agar lebih enak dan tambahkan sedikit air agar tidak kering. Setelah semuanya tercampur baru kamu masukkan parutan pepaya tadi dan aduk hingga dia agak layu dan harum. Lalu angkat dan tiriskan.

image

Sambil kamu menumis parutan pepaya tadi, kamu juga bisa membuat adonan dengan isi gandum, tergantung kamu mau buat berapa banyak, lalu campurkan telur dan garam sesendok, sekali lagi tergantung seberapa banyak kamu mau buat. Lalu diaduk sampai rata dengan rebusan air panas agar adonannya terliat seperti gambar diatas

image

Oke tumisan pepaya dan adonannya sudah jadi.

image

Langkah selanjutnya, adonan tadi kamu campurkan dengan sagu, lalu kamu aduk-aduk pakai tangan kamu yang sudah dicuci terlebih dahulu sampai menjadi gambar seperti dibawah ini:

image

Kemudian kamu bentuk satu persatu adonan tersebut menjadi bulatan-bulatan kecil seperti ini:

image

Dari bulatan-bulatan tersebut kamu pipihkan seperti ini:

image

Lalu isi dengan tumisan pepaya tadi, seperti ini:

image

image

image

Berikutnya kamu tutup kembali menjadi seperti ini:

image

Atau seperti ini, tergantung selera

image

Dan pempek pun siap digoreng πŸ˜€

image

Tips buat kamu menggoreng jangan menggunakan api yang besar hanya karena kamu mau cepat, sebaiknya dengan api kecil walaupun lama agar tidak mentah didalam. Inilah hasilnya, maknyus πŸ™‚

image

image

Dengan bahan sederhana tanpa ikan kamu bisa mengkreasikan dan membuat pempek sesuai selera kamu. Gimana? Mau coba? Selamat mencoba, ingat semua orang itu bisa memasak πŸ˜€

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s