Pemandangan POLSRI

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Inilah sekelumit dari pemandangan di POLSRI (Politeknik Negeri Sriwijaya) kampusku yang berlokasi di Palembang.  Sebuah pemandangan yang tak biasa menurutku.  Bagaimana dengan kampus-kampus lainnya ya?

Semasa masih menjalani perkuliahan di POLSRI (Politeknik Negeri Sriwijaya), terbesit di otakku untuk mengambil sekelumit pemandangan POLSRI dengan mengabadikannya lewat jepretan.  Inilah hasil jepretan amatirku:

Poltek1

Halaman Parkir

Poltek2

Jalan Menuju Jurusan Teknik Sipil, Bahasa Inggris, Administrasi Niaga, Teknik Elektronika

Poltek3

Tempat Parkir Motor Dosen dan Tamu

Poltek4

Gedung KPA (Kantor Pusat Akademik)

Poltek5

Pepi dan Rahma

Poltek6

Gedung Bengkel Teknik Mesin

Poltek7

Gedung Kuliah 1 Jurusan Teknik Sipil

Poltek8

Ketika Bazar

Poltek9

Ruang Kelas di Jurusan Administrasi Niaga

Poltek10

Kantin di Jurusan Admistrasi Niaga

Poltek11

Kantin KOPMA (Koperasi Mahasiswa)

Poltek12

Perpustakaan Pusat

Poltek13

Syukuran Kelulusan

Poltek14

Aku dan Dina

Poltek15

Gedung Bengkel Teknik Mesin dikejauhan

Poltek16

Kantin dibelakang Gedung Bengkel Teknik Mesin

Poltek17

Gedung KPA Tampak Samping

Poltek18

Aku didepan Gedung KPA

Poltek19

Ayu didepan Gedung KPA

Poltek20

Ayu

Poltek21

WC Baru

Poltek22

Ayu

Poltek23

Halaman Parkir

Poltek25

Ayu dan Uci

Poltek26

Gedung Jurusan Administrasi Niaga

Poltek28

Gedung ORMAWA (Organisasi Mahasiswa)

Poltek29

Ayu dan Uci didepan Gedung Jurusan Teknik Komputer dan Manajemen Informatika

Poltek30

Ayu dan Uci didepan Gedung Jurusan Akuntansi dan Teknik Kimia

Poltek31

Gedung Jurusan Teknik Mesin

Poltek32

Gedung Laboratorium Teknik Kimia

Poltek33

Gedung Jurusan Teknik Mesin Tampak Samping

Poltek34

Else, Uci, Sue dan Novi di Ruang Perpus Jurusan

Poltek35

Jalan Menuju Jurusan Administrasi Niaga, Akuntansi, Teknik Kimia, Teknik Sipil, Teknik Mesin, Teknik Komputer, Manajemen Informatika

Poltek36

Tampak Depan Halaman Parkir Motor Untuk Mahasiswa/i

Poltek37

Ketika Gladi Resik Wisuda ke-25

Poltek38

Gladi Resik

Poltek

Gedung Jurusan Administrasi Niaga Tampak Kejauhan

Poltek24

Gedung Jurusan Teknik Elektro Tampak Kejauhan

Hehehehe alhamdulillah sekarang ude terwujud.  Sampai jumpa di lain waktu.

Wassalam

Iklan

Tokoh Inspirasi

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Tak habis-habisnya bila membicarakan tokoh inspirasi, kurasa satu ide seperti kalian. Tokoh inspirasiku banyak kawan yaitu salah satunya tokoh inspirasi yang menginspirasiku menulis diantaranya Mas Faiz (Blogger), Raditya Dika “Si Kambing Jantan” (penulis cerita Kambing Jantan), Sumarni Bayu Anita atau Mba’ Nita (Blogger), Habibburahman El shirazy (penulis Ayat-Ayat Cinta), Andrea Hirata (penulis Tetralogi Laskar Pelangi), Riri Riza (Sutradara Film), Matt Mullenweg (Pencipta WordPress), Mark Zuckerberg (Pencipta Facebook), dan Hilarry Duff (Actress).

masfaizraditya dika Si KambingNiTA SwEEthabib1andrea_hiratariri rizamattmarkhilary-duff

Foto mereka

Membaca artikel tentang blog di suatu majalah (lupa nama majalahnya), aku menemukan sosok adik yang masih kecil bernama Faiz atau yang biasa dikenal dengan Mas Faiz yang telah memiliki blog. Di situlah awal mulanya aku kenal dengan blog dan tertarik untuk memilikinya. Blog adalah suatu wadah tempat Anda berbagi cerita atau menulis hal apapun. Ada banyak macam blog yang tersedia gratis di Internet yaitu dengan mengunjungi situs www.blogger.com, www.blogspot.com, www.multiply.com, www.blogsome.com, www.wordpress.com, www.blogbugs.com, www.blogfam.com, www.blogdrive.com (sumber dari majalah tersebut, sekali lagi aku lupa nama majalahnya).

Selanjutnya Raditya Dika “Si Kambing Jantan”. Aku mengenalnya lewat buku cerita berirama komedi yang berjudul Kambing Jantan. Aku melihat latar belakang dari buku tersebut, ternyata buku itu adalah kumpulan cerita dari blog-blognya yang pertama kali dibukukan. Seru juga ternyata. Ini adalah alamat situsnya www.kambingjantan.com. Sedangkan Sumarni Bayu Anita atau Mba’ Nita yang juga seorang Blogger (orang yang memiliki blog), adalah seorang wanita yang sangat gemar mengabadikan ceritanya di blog. Secara tak sengaja aku mampir ke blog beliau saat mencari artikel tentang Humas yang kebetulan beliau mempunyai latar belakang pendidikan tentang Komunikasi dimana Humas terkait didalamnya. Di blog beliau banyak artikel tentang Humas (bagi kalian yang sedang mencari artikel atau segala hal tentang Humas boleh mengunjungi situsnya di www.nitastory.blogspot.com). Karena aku sering mengutip untuk keperluan kuliah dan mengomentari artikel tentang Humasnya juga artikel-artikelnya yang lain kita pun berkenalan dan telah menjadi teman di blog dan di facebook. Minatku untuk menulis di blog semakin kuat.

Lain halnya dengan Habibburahman El shirazy (penulis Ayat-Ayat Cinta) dan Andrea Hirata (penulis Tetralogi Laskar Pelangi) yang merupakan tokoh inspirasi terkuat dalam menulis. Demikian pula pada Riri Riza seorang Sutradara Film yang sempat-sempatnya menuliskan kisah dan pengalamannya di blog juga di www.riririza.blogspot.com.

Tokoh inspirasi selanjutnya adalah Matt Mullenweg atau nama lengkapnya Matthew Charles Mullenweg (Pencipta WordPress). Aku mengenalnya lewat artikel di surat kabar, kompas. Ia seorang pemuda yang ramah dan berbakat di bidang teknologi. Ia pun menyempatkan dirinya untuk berbagi cerita di blog, kunjungi di http://ma.tt, dan gabung saja di group Matt Mullenweg di Facebook dimana aku salah satu dari anggota group tersebut, hehehe. Sama halnya dengan Mark Zuckerberg (Pencipta Facebook) yang juga menginspirasiku. Bagaimana dengan Hilarry Duff (Actress)? Dia pun bagian dari tokoh inspirasiku. Pada waktu itu aku menonton aktingnya di film Perfect Man yang ditayangkan di TV oleh Trans TV pada tanggal 18 September 2009, dua hari menjelang lebaran 2009 kemarin. Di film itu, ia dikisahkan sebagai seorang gadis yang suka berpindah-pindah dikarenakan Ibunya yang selalu ingin mencari suasana baru dalam mencari seorang pendamping baru (lalu apa hubungannya ki? Tenang biarkan aku bercerita sampai habis terlebih dahulu). Karena sering berpindah-pindah, ia curhat dan membagi ceritanya kepada blogger-blogger yang lain di blognya (sudah nyambung kan?). Karena itu lah aku semakin berminat untuk menulis dan menjadikan mereka sebagai tokoh inspirasi dalam menulis.

Selain tokoh inspirasi dalam menulis, tokoh inspirasiku yang lain adalah tokoh inspirasi dalam bidang photography. Tokoh inspirasi yang satu ini adalah kawanku sendiri yang bernama Irvan Aguspradita atau yang sering kusebut “shiro” hehehe. Mengapa ia menjadi tokoh inspirasiku dalam bidang potret-memotret ini? Karena hobinya yang suka mengabadikan berbagai pemandangan, aktivitas orang dan lain sebagainya. Kalian bisa menjadi temannya di Facebook dengan menambahkanya sebagai teman, hanya mengetik Irvan Aguspradita (kalau mau). Kalian pun bisa melihat hasil jepretannya di Facebooknya.  Orangnya ramah kok.

irvan

Foto shiro

Tokoh inspirasi selanjutnya adalah tokoh insipirasi yang menginspirasiku ingin sekali menjadi seorang reporter. Tak lain tak bukan adalah Yulika Satria Daya, seorang reporter TV One. Kegemaranku melihatnya di acara Backpacker, semakin membuatku ingin sekali menjadi seorang reporter (apa bisa ya?). Kehalusan beliau dalam bicaranya serta tertutur dengan rapi, sangat pas sekali sebagai seorang reporter. Kalian bisa menjadi temannya melalui facebook, hanya dengan mengetik Yulika Satria Daya.

yulika

Foto Yulika

Tokoh inspirasi berikutnya adalah tokoh inspirasi dalam hal menuntut ilmu setinggi-tingginya dan keinginan kuat mencapai cita-cita. Bisakah kalian menebaknya? Tokoh yang dimaksud adalah sosok Andrea Hirata (penulis Tetralogi Laskar Pelangi). Dikisahkan dalam novelnya ia adalah sosok yang bertekad menuntut ilmu setinggi-tingginya dan mempunyai keinginan kuat mencapai cita-cita. Sama seperti kenyataannya, ia melanjutkan S2 nya di Sorbonne, Paris. Walaupun Ia adalah seorang anak miskin dari Belitong, ia tidak mau kalah dengan nasib, sungguh mengharukan membaca novelnya. Kalian bisa melihat situs beliau di www.sastrabelitong.multiply.com

andrea_hirata

Foto Andrea

Tokoh inspirasi terakhir yaitu tokoh inspirasi (panutan dan teladan) dari semua inspirasi semua orang di dunia adalah Nabi Muhammad SAW. Semoga aku selalu bertakwa dan beriman kepada Allah SWT, insha’ allah aamiin.

kaligrafi Muhammad SAW

Kaligrafi Nabi Muhammad SAW

Demikianlah sedikit berbagi mengenai Tokoh Inspirasi. Masih banyak tokoh-tokoh inspirasiku yang lain yang tak bisa kusebutkan satu persatu disini. Semoga bacaan ini bermanfaat dan dapat menginspirasi kawan semua, amin. Sampai jumpa.

Wassalam (6 October 2009, Tuesday)

Akhirnya Pakai Toga Kesampaian Juga

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Toga, siapakah kau? Yang ku tahu kau adalah pakaian wisuda seperti baju Harry Potter (sayang tidak ada cupluk dibelakangnya) yang lebar dan panjang hingga lutut, berwarna hitam pula (hanya saja tidak dilengkapi dengan tongkat seperti milik Harry Potter).  Kau pun memiliki kerah yang lebar yang warnanya membedakan dari Toga yang satu dengan Toga yang lain artinya setiap jurusan berbeda warna kerah dan kalungnya.  Selain itu, kau pun dilengkapi dengan kalung dan topi yang mempunyai buntut ditengah yang nantinya akan dipindahkan dari kiri ke kanan sebagai tanda telah diwisuda oleh seseorang yang mengaku dirinya Direktur.

Baik lelaki ataupun wanita tentu saja boleh memakaimu (hanya saja bagi mereka yang telah dinyatakan lulus dari kampus tempat mereka berjuang).  Pemakaianmu pun unik.  Untuk laki-laki, kau dilengkapi dengan jas dan sepatu pantopel (maaf bila salah istilahnya) sedangkan bagi wanita, kau dilengkapi dengan kebaya, sandal atau sepatu yang ujungnya dapat membuat kita tinggi (sandal atau sepatu high heels tepatnya), tata rias yang meriah, bibir merah delima, dan yang wajib adalah memakai sanggul ala Ibu Kartini, sanggul ala modern boleh juga.  Bagi yang berjilbab, menurutku simple, karena tidak perlu memakai sanggul.

Setelah mengetahui siapa kau (Toga maksudnya), ku ingin memakai kau.  Kata-kata itu selalu tertancap di otakku semasa masih berjuang di POLSRI, eh alhamdulillah pada tanggal 3 Oktober 2009, hari Sabtu kemarin kesampaian juga pakai kau Toga hehehehe.

Toga oh Toga, kau terlihat dimana-mana.  Semua kawan-kawanku dari jurusan di kampusku POLSRI yaitu jurusan Teknik Sipil, Teknik Mesin, Teknik Elektro dengan 3 program studinya yaitu Teknik Listrik, Teknik Elektronika dan Teknik Telekomunikasi, juga Teknik Kimia, Akuntansi, Administrasi Niaga (jurusan ku), Teknik Komputer, Manajemen Informatika dan Bahasa Inggris Pariwisata dan Perhotelan memakai kau.  Tak terbendung senangnya mereka memakai kau Toga.  Kau dijepret dimana-mana beserta orang yang memakainya dan kau pun dikipasi oleh mereka yang merasa kepanasan dan kegerahan, termasuk juga aku.  Banyak kawan-kawan yang wanita bedaknya luntur karena dicucuri keringat, tetapi tidak sampai mengenai kau Toga, hanya sebatas wajah.  Tetapi lain dengan ku, keringat juga bercucuran dari kaki yang tidak tahan panas dari kau disertai kebaya yang super ribet hehehe.

Masih terekam diotakku saat kau ku ambil pada tanggal 24 September 2009, Kamis silam.  Aku mendapati kau berukuran M, sial ternyata ukuran S ludes direbut kawan, tetapi yang aku dengar dari mereka, baik ukuran S, M dan L ternyata sama saja, semuanya berukuran besar, hehehe adil menurutku.  Karena punya ku sangat lebar dan besar, alhasil Ibuku berinisiatif untuk mengecilkan kau Toga (hanya sedikit) yaitu pada bagian badan, bagian lebar tangan dan panjang tangan karena kau menutupi jariku kawan.

Karena kau hanya dipakai satu kali pada saat Wisuda, banyak dari mereka yang menggosok kau Toga termasuk juga aku, bahkan ada kawan juga yang mencuci kau (apa tidak luntur ya?).  Kau pun diberi wewangian supaya harum tersebar dimana-mana saat memakaimu.  Kau diperlakukan sangat spesial sekali Toga, tapi terbesit kesedihan dibenakku tentang apa yang akan terjadi setelah hari wisuda berakhir.  Kau bakal tidak dipakai lagi dan kau pun akan digantung di lemari yang lama kelamaan debu-debu yang tidak diundang akan mengerubungimu, tapi kau akan ku jaga sebaik mungkin dengan membungkusimu dengan plastik hehehe.

Suatu hari kau akan kuberi kawan baru yang bernama Toga juga karena aku berniat akan melanjutkan S1 (insyaallah, doakan kawan).  Sampai jumpa.

wisuda

wisuda

Wassalam (6 October 2009, Tuesday)

Bulan yang Penuh Keajaiban

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

ramadhan

ramadhan

Kawan apa kabar? Ku harap sehat-sehat saja, sama seperti kawan mu ini (aku tentunya) alhamdulillah.  Pada kesempatan ini, kiki akan mengulas sedikit tentang Bulan yang penuh keajaiban, bulan dimana seluruh umat muslim sedunia menunggunya dimana segala rahmat, ampunan dan terbebas dari api neraka dicurahkanNya kepada hamba-hambanya.  Bulan apakah itu? Yup bulan yang dimaksud adalah bulan Ramadhan (mungkin ada diantara kalian menebak bulan yang dimaksud adalah bulan dimana kita lahir hehehe, hanya mungkin kawan).

Walaupun bulan Ramadhan tahun 2009 silam telah berlalu, tetapi apa salahnya untuk sedikit mengulasnya.  Mengutip dari iklannya Coca Cola edisi Ramadhan kemarin yaitu “seandainya suasana Ramadhan bisa selalu terasa”, wah pasti asik banget.  Masjid-masjid ramai dipenuhi hamba-hamba Allah SWT untuk menjalankan sholat berjamaah, senandung lantunan ayat suci Alquran terdengar dimana-mana, tausiyah bergumam tak henti-hentinya, tangan di atas terlihat di setiap waktu, tutur kata dan tingkah laku yang terjaga seakan-akan sedang diawasi, malam tak terasa seram karena hamba-hamba Allah SWT sedang bermunajat kepadaNya, setan, jin, iblis dan sebagainya dikurung, jalinan tali silaturahmi semakin erat dan menyambung bila sebelumnya terputus, rumah makan ramai dipenuhi oleh mereka yang melakukan reunian sambil buka bersama bahkan ada juga yang sahur bersama, juga nilai ibadah menjadi berlipat-lipat bahkan tidur pun dinilai ibadah, subhanallah bulan Ramadhan memang bulan yang penuh keajaiban.  Begitu juga dengan suara takbir dimana-mana, momen saling maaf-memaafkan baik secara langsung ataupun lewat media seperti sms, internet dan lain-lain.  Ketupat, opor, dan rendang pun tercium dimana-mana, orang-orang dengan senang hati berkeliling hanya untuk membangunkan orang sahur, dan malam lailatul qadar yang nilainya lebih baik dari malam seribu bulan dan lain sebagainya.

Meskipun Ramadhan telah berlalu, sebelas bulan berikutnya kita harus berusaha untuk menciptakan suasana tersebut (Insyaallah).  Semoga nilai ibadah Ramadhan kemarin diterima Allah SWT dan diberi kesempatan lagi untuk bertemu dengan bulan yang penuh keajaiban tahun depan, amin ya rabbal alamin.

Wassalam (6 October 2009, Tuesday)