Review Negeri Para Bedebah – Tere Liye

Tere Liye aka Darwis adalah salah satu penulis Indonesia terbaik. Dia mampu menguasai genre drama, sciene fiction, dan action dengan epic. Tidak berlebihan menurut gue.

Negeri Para Bedebah yang merupakan sequel pertama sebelum Negeri di Ujung Tanduk adalah genre action yang berbau politik dan ekonomi.

Sama seperti Negeri di Ujung Tanduk yang lebih dulu gue baca, Tere Liye benar-benar mempretasikan dengan apik di novel ini mengenai kondisi bobroknya politik, ekonomi, penjahat berkerah putih, pejabat dan penguasa yang kotor, licik dan tamak, serigala berbulu domba juga mereka yang masih punya integritas dan idealisme di suatu negara, yang gue sendiri yakin, ini Indonesia sekali.

Kalau gue yang sehari-hari hanya melihat berita di TV tentang ekonomi dan politik seadanya tanpa perlu terus-terusan mengikutinya, kisah ini menawarkan latar belakang dan pengungkapan fakta dari sebuah berita, peristiwa atau kasus itu sendiri yang jarang diungkapkan dan sering ditutup-tutupi oleh media. “Oh” panjang adalah ungkapan kecil setelah mengetahuinya.

Thomas, lelaki muda tampan yang berumur 33 tahun, adalah tokoh utama di novel ini. Ia adalah konsultan keuangan profesional berbekal ijasah dari kuliah bisnis terkemuka. Tidak hanya itu, ia juga tercatat sebagai petarung di sebuah Klub Petarung di Jakarta. Sebuah hobi golongan kelas atas yang anggotanya terdiri dari profesi-profesi top.

Thomas adalah anak yatim piatu sepeninggal orang tuanya yang mati dipanggang api. Hanya Opa, Tante Liem dan Thomas yang selamat di kejadian naas. Ini semua karena arisan berantai Om Liem dan sederetan pengkhianatan yang dilakukan mereka yang sudah dianggap teman dekat bahkan keluarga.

Kisah dibuka dengan adegan Thomas yang ada di atas awan (rute London-Singapura-Jakarta) meladeni wartawan muda, Julia, yang harus mengejar Thomas karena kesibukan luar biasa menjadi pembicara di seminar dan konferensi-konferensi internasional. Setibanya di Jakarta, Thomas langsung pergi ke Klub Petarung dengan Rudi si bokser sejati klub sebagai penantang malam itu, masih dengan setelan pakaian rapi, dasi dan tas bagasi.

Seperti tidak ada jeda untuk istirahat sebentar saja, hotel tempat Thomas menginap setelah remuk lepas pertarungan yang berhasil dimenangkannya harus diganggu oleh deringan telpon dini hari.

Berbeda dengan Negeri di Ujung Tanduk dalam membantu klien yang mencalonkan diri menjadi Presiden, di Negeri Para Bedebah Thomas membantu menyelamatkan Bank Semesta, milik Omnya, Om Liem.

Ram, orang kepercayaan Om Liem dan keluarga mengabarkan bahwa Bank Semesta akan ditutup. Thomas yang sejatinya membenci Om Liem tidak tinggal diam dan akan berusaha mati-matian demi menyelamatkan Bank Semesta.

Yep marathon ketegangan dan keseruan dimulai. Thomas terlibat dalam pelarian pertama bersama Om Liem, menerobos imigrasi bandara, menuju tempat teraman bersembunyi, ke rumah peristirahatan Jatiluhur, dilanjutkan dengan alarm kebakaran palsu, kepahitan masa lalu, mendadak Esmeralda dan Fernando, teman klub petarung yang ternyata kawan sejati, pelarian dengan menumpang mobil Laundry, dikepung puluhan polisi, dijebloskan ke penjara, melompat dari pesawat, jual beli serangan dan baku tembak, penyelamatan sandera dan tentu saja penguatan karakter Tommy, sebutan Opa untuk Thomas, sebagai seorang pemikir cepat dan pengatur strategi yang handal dan akurat.

Juga serangkaian action lainnya di setiap episode di novel ini yang bikin gue dengan cepat menganulir kegiatan lainnya untuk terus ke satu episode ke episode lainnya 😳.

Kata pengkhianat, berkhianat, dan pengkhianatan adalah puncak konflik di novel ini dan selalu saja berhasil mengingatkan gue tentang quote “don’t trust anyone” Running Man, Variety Show Korsel. Cukup tahu itu tidak hanya pedih teman.

Walaupun tidak keseluruhan isi cerita, setidaknya sudah cukup buat gue mengatakan kalau novel ini bagus sekali untuk dibaca, walau tidak ada urusan cinta-cintaan orang dewasa.

I rated: 4/5

Recommended, must read and deserve to be seen in Cinema if it is filmed successfully 😝😄😚.

Di negeri para bedebah, kisah fiksi kalah seru dibanding kisah nyata.

Di negeri para bedebah, musang berbulu domba berkeliaran di halaman rumah.

Tetapi setidaknya, Kawan, di negeri para bedebah, petarung sejati tidak akan pernah berkhianat.

Iklan

Review The Case Book of Sherlock Holmes

Karena gue beli acak dan tidak tahu urutan sebelumnya, maka mau tidak mau suka tidak suka tidak jadi masalah 😁.

The Case Book of Sherlock Holmes adalah kumpulan cerita pendek terakhir karangan Sir Arthur Conan Doyle. Karena ini seri terakhir, Sherlock Holmes dikisahkan sudah pensiun dan tidak tinggal lagi di Baker Street (di cerita Surai Singa).

Daftar isi:

  1. Batu Mazarin: Mengenai kasus berlian Kerajaan dan jebakan patung Holmes lengkap dengan pakaian tidurnya
  2. Kasus Jembatan Thor: Guru les yang dijebak Nyonya majikan
  3. Pria Merangkak: Seorang yang gagah perkasa berjongkok seperti kodok akibat efek samping dari obat menjadi muda kembali
  4. Vampir Sussex: Bukan vampir sungguhan dan tentang anak tiri yang jahat
  5. Petualangan Tiga Garrideb: Pengalihan isu dengan mencari tiga nama Garrideb yang sama
  6. Klien Terkenal: Kegagalan penjahat ulung menikahi Putri seorang Jenderal termasyhur
  7. Rumah Beratap Tiga: Wanita malang yang kehilangan anaknya karena mencintai perempuan yang tidak mencintainya
  8. Prajurit Berwajah Pucat: Ayah yang mengurung anaknya karena penyakit Kusta dan sahabat setia si anak yang berhasil mencarinya
  9. Surai Singa: Kisah ini memakai sudut pandang Holmes. Terasa sepi dan tidak lengkap karena sendiri. Tentang hewan mematikan di air yang bisa membunuh siapa saja didekatnya. Maafkan yang sudah banyak suudzhon di cerita ini 😜
  10. Pensiunan Pengusaha Cat: Lelaki iblis yang jiwanya sama rusaknya seperti tubuhnya
  11. Penyewa Kamar Berkerudung: “Anda tak berkuasa atas hidup Anda, jangan coba-coba mengakhirinya” – Holmes. Deratan penderitaan istri yang menikahi suami setan 🐷
  12. Tempat Tua Shoscombe: Akhir suatu peristiwa aneh yang ternyata jauh lebih menggembirakan dibandingkan dengan ganjaran yang sepatutnya diterima 🐴

Sampai jumpa di novel selanjutnya. Jangan lupa dibaca ya 😁😁😁

Review Mr A vs Miss A: Gravitasia

Tidak pernah disangka sebelumnya kalau akhirnya gue mulai suka fanfiction korea 😊😁.

Novel kedua yang gue baca setelah Mr B vs Miss A: Innocent oleh Riiku Hanazawa adalah “Mr A vs Miss A: Gravitasia” oleh Flazia.

Tidak pernah meragukan logo stiker Best Seller, Gravitasia sukses memantapkan hati gue. Yep, gue suka 😊😁.

Bercerita tentang seorang gadis damunhawa Indonesia dan Korea yang bergolongan darah A (Lee Flora, Fashion Writer), jatuh cinta dengan lelaki yang golongan darahnya sama (Park Seiji, Dokter Ortopedi).

Honestly gue tidak terlalu peduli dengan golongan darah, selain tidak terlalu percaya seperti ramalan bintang, gue asik aja membacanya setelah pengalaman pertama.

Gravitasia berhasil membuat gue baper, membayangkan seolah-olah gue lagi nonton drakor di depan TV yang sudah lama hiatus dan tentu saja gue ingin membacanya lagi dan lagi. Percaya atau tidak, gue hanya butuh beberapa jam tidak lebih setengah hari untuk menamatkan ini.

Ceritanya seru, mantan kekasih yang berhasil CLBK, menikah, ada konflik lucu, konyol, romantis, tegang, gila semua campur aduk jadi satu dan untungnya happy ending.

Kalau boleh jujur, gue jadi pengen nikah setelah membaca ini 😁.

Recommended, serius 😁😁😁

Review Searching (2018)

Berdasarkan rekomendasi, film Searching (2018) bisa masuk salah satu referensi dan jangan sampai terlewati.

Tentang kisah seorang ayah, David Kim (John Cho), yang kehilangan jejak anaknya, Margot Kim (Michelle La).

Berbeda dengan film action seperti Taken dan kartun macam Finding Nemo, proses pencarian yang dilakukan disini melalui teknologi masa kini #FindMargot.

Film yang dimulai dengan windows komputer, alunan musik lembut dan kisah keluarga harmonis yang menyentuh sukses merebut hati penonton hingga kepada scene-scene yang menyedihkan sepeninggal istri/ibu dan scene menegangkan saat Margot hilang bagai ditelan.

Penonton secara tersirat diajak menebak siapa dalang sebenarnya, yang gue dari awal selalu salah. Sungguh pelaku yang tidak terduga dengan membuat rekayasa cerita yang luar biasa. Ingin sekali memukulnya.

Pribahasa “sepandai-pandainya menutupi bau bangkai akan tercium juga” benar adanya. Kejelian seorang ayah dan kemudahan dari internet yang digunakan secara bijaksana, akhirnya mengantar David Kim menemukan putrinya.

Fakta lain:

  • Tentang netizen julid, sosial media, dan viral yang kita konsumsi sehari-hari, tersaji dengan apik di film ini.
  • Tidak seperti orang tua kebanyakan, David Kim sebagai seorang ayah tidak gagap teknologi. Seakan-akan menggambarkan orang tua yang modern tapi tidak berlebihan.

Bagus, recommended, must see, it’s a must 😁😁😁👍👍👍

Review The Adventures of Sherlock Holmes

Salut kata yang gue berikan untuk novel Sherlock Holmes kesekian kalinya yaitu The Adventures of Sherlock Holmes.

Terbitan asli Inggris tahun 1892, tapi pemikiran Sir Arthur Conan Doyle sungguh luar biasa dan futuristik karena mudah dicerna di zaman sekarang. Asik.

Salah besar bila melewati petualangan ini bersama sang sahabat, Watson 😍.

Daftar isi:

  1. Skandal di Bohemia: Bercerita tentang Irene Adler yang berhasil menipu Sherlock Holmes.
  2. Perkumpulan orang berambut merah: Pengalihan arus kejahatan yang dilakukan anak buah terhadap bosnya.
  3. Kasus Identitas: Pacar bohongan yang dibuat ayah tirinya demi warisan.
  4. Misteri di Boscombe Valley: Dikasih hati minta jantung, kisah pertemanan yang sesungguhnya berat hati di satu sisi.
  5. Lima butir biji jeruk: Mirip movie Sherlock: The Abominable Bride, tentang amplop yang berisi lima butir biji jeruk tanda kematian.
  6. Pria berbibir miring: Mirip sinetron, pengemis yang malu bila istri dan anak tahu tentang pekerjaannya.
  7. Batu delima biru: Bukan rezeki, mencuri batu delima biru tapi tidak bisa memiliki. Bukan haru biru, tapi sukuri.
  8. Lilitan bintik-bintik: Cerita tentang ayah tiri jahat dan mati karena senjata makan tuan.
  9. Ibu jari sang Insinyur: Seru dan licik, jari seorang insinyur sampai terpotong karena berhasil kabur.
  10. Bangsawan muda: Bangsawan yang dikibul mentah-mentah oleh istri yang masih mencintai suaminya yang dikira mati.
  11. Tiara bertatahkan permata hijau: Seorang yang tampak jahat belum tentu jahat, begitu pula seorang yang dianggap baik belum tentu baik. Kisah seorang keponakan yang tidak tahu diri.
  12. Petualangan di Copper Beeches: Seru, menarik dan cari tahu sendiri.

Selamat bertemu lagi di kisah selanjutnya, “The Case Book of Sherlock Holmes” 😁

Review Heart Attack (Thai Movie)

Sunny Suwanmethanon yang gue kenal pertama kali di seven something, I fine thank you love you, brother of the year dan Davika Hoorne sebagai Nak di Peemak tentu bukan alasan lagi buat gue untuk melewatkan film ini. Apalagi bukan wajah anak kemarin sore.

Heart Attack bercerita tentang Yoon, yang diperankan Sunny Suwanmethanon, seorang workaholic yang jatuh cinta dengan dokter cantik Im, yang diperankan Davika Hoorne.

Keduanya bertemu saat Yoon berobat ke rumah sakit umum tempat dokter Im bekerja setelah honornya dikuras habis oleh rumah sakit swasta.

Seperti rumah sakit umum di Indonesia, di film ini digambarkan bagaimana kelemahan rumah sakit umum tentunya, yaitu mengantri. Antrian yang tidak lazim mengular dari lantai satu hingga ke lantai 3-4, berhasil bikin gue ngakak.

Yoon mengeluh ada ruam dibelakang lehernya dan semakin menyebar kemana-mana bahkan ke “barang pribadi” akibat bekerja gila-gilaan sebagai freelance desain grafis.

Humor pengocok perut di scene ini adalah ketika Yoon yang bicara sendiri dalam hati saat dipaksa membuka “barang pribadinya” oleh dokter Im. Inikah rasanya diperkosa wanita? Wkwk ngakak.

Yoon seorang pekerja lepas yang menerima setiap pekerjaan dari klien manapun, dituntut penuh tanggung jawab untuk menyelesaikan tepat waktu. Bersama Je, sahabat sekaligus manajernya, Yoon banyak dapat proyek melalui perantara Je.

Yoon yang tidak bisa melepas diri di depan komputer dan harus selalu terhubung membuat ia tidak tahu cara bersosialisasi dengan benar. Bahkan ada satu scene ketika ia pergi ke pemakamam ayah temannya. Bukannya khusyuk bersimpati malah masih asyik dengan laptopnya. Tidak hanya itu, ia selalu membawa laptopnya bahkan di tempat Gym yang dilarang pemiliknya, dan di rumah sakit karena deadline yang mencekik.

Begadang dengan tidak tidur berhari-hari bahkan memecahkan rekor dunia, 3 hari sampai 5 hari berturut-turut, akhirnya sampai pada titik ia harus berobat ke rumah sakit dan menjalani rangkaian anjuran yang disarankan dokter Im.

Di satu sisi ia ingin menjalani hidup sehat seperti mulai tidur jam 9 malam, minum obat dengan efek mengantuk yang haram bagi pekerjaannya, berolahraga, menghindari makanan kesukaanya (pangsit udang yang memicu alergi), dan berlibur. Di sisi lain semua anjuran itu sangat bertentangan dengan pekerjaan Yoon. Yoon suka bekerja berhari-hari, tidak ingin menundanya, dan tidak ingin membuang waktunya. Kisah ini menawarkan penonton mana yang lebih disukai, bekerja sekeras mungkin atau mencintai sebesar mungkin. Lebih tepatnya mencintai hidup.

Setelah serangkaian anjuran dari dokter Im yang dilakukannya dengan baik, ruamnya berangsur-angsur hilang dan sembuh. Tapi bukannya senang, Yoon malah merasa patah hati untuk kedua kalinya setelah kuliah dulu. Yoon tidak bisa lagi bertemu dokter Im, yang mulai mencuri hatinya, untuk kontrol pemeriksaan sebulan sekali.

Atas saran Kai, temannya yang bekerja di sebuah supermarket sekaligus partner main badminton, “obat patah hati itu mudah, makan makanan yang disukai dan bekerjalah”. Dengan bekerja maka kita tidak akan memikirkannya lagi.

“Mulai dari nol ya kakak” seperti kata petugas pengisi bahan bakar di Indonesia, Yoon kembali bekerja yang mengorbankan kesehatannya. Yoon dapat proyek dari Peng (bocah ingusan yang berhasil menyalip Yoon), mulai makan pangsit udang lagi, dan minum kratindaeng dicampur kopi. Penyakitnya pun berhasil kambuh kembali karena Yoon telah mencatatkan namanya untuk sekian kali di rekor dunia dengan tidak tidur selama 12 hari. Yoon jatuh pingsan, dengan kondisi sekujur tubuh dikepung ruam dan kepala membentur meja yang membuat hidungnya meneteskan darah, ditambah rumah bak kapal pecah. Yoon sekarat.

Sangking ia tidak pergi kemana-mana hanya di rumahnya dalam melakukan pekerjaan, ia bahkan membayangkan proses pemakamam yang diadakan di rumahnya dengan dihadiri orang-orang terdekat saja. Seperti Je, Kai, Peng, Ibunya yang fotonyo belum sempat diedit Yoon, dan dokter Im.

Yoon berhasil bangkit dari kematian, dan berjanji kepada Je sahabatnya untuk meninggalkan hidup seperti itu.

Di ujung film, Yoon berobat lagi dan bertemu dokter Im dengan alasan kuat ruamnya muncul kembali.

Kesimpulan:

Filmnya sederhana tanpa penonton mengharapkan mereka jadian, karena menurut gue inti cerita ini adalah menitikberatkan pada Yoon, lebih memilih bekerja sekeras mungkin atau mencintai hidup sebesar mungkin.

Pesan moral:

  • Mana yang lebih disukai, bekerja sekeras mungkin atau mencintai hidup sebesar mungkin?
  • Bekerja berlebihan memang tidak baik. Bahkan sesungguhnya Tuhan saja tidak menyukai orang-orang yang berlebi-lebihan.
  • Prinsip Yoon: “Dunia freelance itu berat. Kalau kau menolak sebuah pekerjaan yang datang, maka tak akan ada yang mau memberikanmu pekerjaan lagi,”. Tidak semua yang kamu anggap baik, adalah baik untukmu, seleksilah setiap pekerjaan yang datang
  • Kesehatan itu baru berharga setelah kita merasakan sakit
  • Berobat itu mahal
  • Olahragalah sekali-sekali
  • Luangkan waktu bersama teman dan keluarga
  • Berlibur itu penting
  • Cari pacar

Thai movie yang diproduksi tahun 2015 ini cocok buat kamu yang gila kerja. Wajib ditonton, recommended 😄👍

Review Dilan, Dia Adalah Dilanku Tahun 1990

Berdasarkan rekomendasi dari orang-orang, gue akhirnya mulai baca Dilan. Gue telat, novelnya terbit 2015 dan filmnya sudah muncul Januari 2018. Novelnya belum baca apalagi filmnya hehehe 😁.

Dari pengalaman yang sudah-sudah, film yang diangkat dari novel atau buku kadang tidak selengkap dari novelnya (bahkan diedit), karena itu gue memilih membaca novelnya dulu baru filmnya. Meskipun sudah terlanjur tahu pemeran di filmnya, otak gue tidak menolak Iqbaal Ramadhan (Dilan) dan Vanesha Prescilla (Milea) yang muncul begitu saja di imajinasi gue. Oke, doi memang cocok.

Novel remaja anak SMA, cinta-cintaan, tapi no gombal menurut gue.

Bercerita tentang dua sejoli yang jatuh cinta, Dilan dan Milea. Dilan pengen ke Milea dan Milea pengen ke Dilan. Gaya bahasa dari pemilik novel, Pidi Baiq, kadang bikin gue ngakak 😂.

Berlatar di Bandung dengan rekam jejak tahun 1990. Dan kisah ini diambil dari sudut pandang Milea.

Dilan dan Milea sama-sama anak kelas 2 SMA tapi beda kelas.

Milea adalah murid baru pindahan dari Jakarta.

Awal pertemuan mereka terjadi saat Milea jalan kaki menuju sekolahnya diikuti Dilan yang menyapanya dengan meramal sambil naik motor.

Karakter yang pertama kali muncul di otak gue tentang Dilan adalah out of the box. Belum pernah gue berpikir dan kepikiran seperti Dilan. Jadi inget temen gue.

Dilan dengan segala cara out of the box-nya melakukan pendekatan kepada Milea berhasil bikin gue senyum dan geli sendiri.

Misal Dilan yang pernah meramal dan salah, Dilan yang pernah datang ke rumah Milea untuk memberi surat undangan sekolah pada hari Senin sampai Sabtu lengkap dengan nama Kepala Sekolah yang turut mengundang, Dilan yang pernah mengirim Bi Asih untuk memijit Milea saat doi sakit, Dilan yang pernah menyuruh tukang koran, tukang sayur, tukang pos, petugas PLN, tukang nasi goreng untuk menyampaikan cokelatnya kepada Milea, Dilan yang pernah ngasih kado ultah berupa buku TTS yang sudah diisinya, Dilan yang suka bahas hal-hal yang tidak penting tapi tetap menumbuhkan rasa cinta, Dilan yang selalu bisa membuat Milea merasa dilindungi dan masih banyak lagi.

Walaupun Dilan adalah sang panglima tempur di gank motornya tapi di mata orang terdekatnya Dilan adalah sosok yang baik, berani, lucu, romantis, suka baca, puisi dan sastra. Dan Dilan itu penurut saat Milea memaksanya jalan-jalan untuk mengagalkan rencana penyerangan.

Keseluruhan dari novel ini bercerita tentang PDKT Dilan ke Milea yang sudah gue sebut di awal. Adapun konflik yang terjadi seperti Milea yang dimaki pelacur oleh Beni (pacarnya di Jakarta sebelum Milea pindah ke Bandung), sekolah mereka yang diserang sekolah lain karena Anhar teman Dilan, Dilan vs Suripto guru di sekolah, Milea bersitegang dengan Susiana yang mau ke Dilan, Anhar menampar Milea di warung Bi Eem, perkelahian dengan Anhar, dan masih ada yang lainnya.

Satu scene yang gue tidak sangka adalah, seluruh keluarga Dilan itu kocak mirip Dilan. Dan yang gue suka dari Milea, dia tegas saat minta putus sama Beni juga ke Kang Adi yang coba-coba menjelekkan Dilan.

Satu yang menonjol disini, Milea itu pasti sangat cantik terbukti dari banyaknya cowok yang naksir seperti Dilan, Nandan teman sekelasnya, dan Kang Adi anak teman Ayah Milea sebagai pembimbing belajar Milea. Dan disini terbuka fakta tentang susahnya jadi cewek cantik, karena beberapa kali Milea digoda cowok usil.

Karena ini cerita remaja anak sma, galau itu biasa.

Sampai jumpa di buku kedua, Dilan, dia adalah Dilanku tahun 1991 😁😄.

Kutipan Dilan 1990:

  • Cinta itu indah. Jika bagimu tidak, mungkin karena salah milih pasangan – Pidi Baiq
  • Kekuatan cinta tak bisa cukup diandalkan. Untuk bisa mengatakannya, ada kebebasan bicara, tetapi keberanian adalah segalanya – Pidi Baiq
  • Milea kamu cantik, tapi aku belum mencintaimu. Enggak tahu kalau sore. Tunggu saja – Dilan
  • Milea, jangan pernah bilang ke aku ada yang menyakitimu, nanti, besoknya, orang itu akan hilang – Dilan
  • Selamat ulang tahun Milea. Ini hadiah untukmu cuma TTS. Tapi sudah ku isi semua. Aku sayang kamu. Aku tidak ingin kamu pusing karena harus mengisinya – Dilan
  • Cemburu itu hanya untuk orang yang nggak percaya diri. Dan sekarang aku sedang tidak percaya diri – Dilan
  • Jangan rindu, berat. Kamu nggak akan kuat, biar aku saja – Dilan
  • Tidak mencintainya bukan berarti membencinya – Dilan
  • Gak pacaran juga gak apa-apa, asal kamunya tetap ada di bumi. Udah cukup, udah bikin aku seneng – Dilan
  • Cinta sejati adalah kenyamanan, kepercayaan, dan dukungan. Kalau kamu tidak setuju, aku tidak peduli – Milea
  • Dan masih banyak lagi.

Bintang – Tere Liye

Alhamdulillah setelah lama membuntang tekapar tidak berdaya oleh pemiliknya, akhirnya Bintang selesai gue baca 😁😂.

Bintang. An epic novel.

Kelanjutan dari serial sebelumnya, Matahari, tiga sahabat Raib Seli Ali, Miss Selena, Panglima Barat Sad serta tujuh anggota Pasukan Bayangan dan Pasukan Matahari melakukan misi ke lorong-lorong kuno (melalui enam titik yang sudah diseleksi Ali si jenius) untuk menemukan pasak bumi yang akan diruntuhkan oleh Sekretaris Dewan Kota Zaramaraz.

Dari enam titik tersebut mereka telah berpetualang ke enam tempat.

Titik pertama dimulai dengan serbuan pesawat-pesawat kecil, bentuk khas benda Klan Bintang saat menuju Hutan Taiga. Hutan Taiga adalah hutan yang memiliki siklus cuaca superekstrem.

Disinilah salah satu rombongan, Panglima Barat Sad, telah mengorbankan diri demi menyelamatkan yang lainnya dari dahsyatnya badai. Namun tewasnya Sad tidak sebanding yang didapat. Di ujung mulut lorong kuno ini bukan pasak bumi yang akan dihancurkan.

Titik kedua kosong.

Titik ketiga adalah Ruangan Peternakan Timur dengan ujung mulut lorong yang siap disambut oleh kumpulan laba-laba raksasa. Seperti sebelumnya titik ini bukan pasak bumi yang dicari alias zonk.

Titik keempat menuju Ruangan Industri Benda Terbang. Lagi-lagi bukan pasak bumi yang dicari di mulut lorong.

Titik kelima yang diperiksa berada di dekat Ruangan Pulau Pesisir Tenggara alias kawasan wisata. Di mulut lorong mereka terpaksa meladeni robot Elang Hitam 01 yang akan bertransformasi menjadi macan kumbang. Masih dengan hasil yang sama, zonk.

Titik keenam titik terakhir?

Titik keenam menuju Ruangan Lembah Kematian. Tempat yang tidak seburuk namanya. Tetapi setelah melewati mulut ruangan hanya kosong, lengang, dan tidak ada apa-apa di sana.

Namun disinilah Raib mulai menggunakan kemampuannya berbicara dengan alam sekitar yang akan menuntunnya ke titik terakhir yaitu titik ketujuh.

Mereka berhasil menemukan lokasi pasak bumi yang dimaksud, Ruangan Penjara Klan Bintang. Ruangan yang pernah memenjarakan mereka bertiga sebulan lalu di serial sebelumnya, Matahari.

Ini semua tidak lebih dari berputar-putar yang ujungnya akan kembali ke tempat semula. Persis lagu “buat apalah susah, cari kesana kesini, sudah di depan mata, kamulah takdirku” 😙.

Satu fakta mencengangkan selain Ali yang telah menemukan sarung tangan Klan Bumi terbuka. Ruangan Penjara Klan Bintang ditunjuk sebagai lokasi pasak bumi yang diruntuhkan karena ada satu rahasia kecil dibawahnya. Yaitu sebuah ruangan kuno yang bernama Penjara Bayangan di Bawah Bayangan. Penjara yang memenjarakan Si Tanpa Mahkota, Tamus dan Ketua Konsil Matahari.

Pilihan sulit yang akan mereka hadapi adalah makan buah simalakama.

Saat pasak bumi runtuh, bukan hanya ruangan itu yang akan hancur dan Si Tanpa Mahkota ikut melebur (tamat riwayat), tetapi juga kiamat bagi klan permukaan. Sambil menyelam minum air.

Pilihan lainnya, mencegah pasak bumi runtuh (dengan mengalirkan kembali magma yang sengaja disumbat perlahan-lahan) akan membuat gempa kecil. Gempa kecil cukup membuat retak ruangan Penjara Bayangan di Bawah Bayangan. Segelnya terbuka. Dan akhirnya Si Tanpa Mahkota bisa menghirup udara bebas dari penjara bersama anak buahnya.

Di akhir cerita, mereka berhasil menyelamatkan dunia paralel (Klan Bumi, Bulan, Matahari dan Bintang). Namun secara bersamaan membawa masalah baru yang tidak kalah besar bagi dunia paralel. Si Tanpa Mahkota telah bebas.

And guess what? Masih belum selesai cui 😱😅😆.

Bersambung ke buku kelima yang sebentar lagi akan terbit, Komet 😊.

Sampai jumpa lagi 😊😁😄.

Shane Filan #LoveAlways

I have a dream. A song to sing. To help me cope, with anything. If you see the wonder of a fairytale, you can take the future, even if you fail.

I believe in a dream. Never doubt it. Since I was junior high (Westlife) ’til now (Shane Filan going to solo), God knows the time is right for me (it needs 17 years by the way 😊😁). Tonight is the proof (Sunday, 18th March 2018 8.00 PM at my hometown PSCC-Palembang, Indonesia) when the dream comes true, the dream can see you in person even from the distance, hear your beautiful voice directly, sing the songs together and fail to focus between singing with you and recording you 😍😘😁😄😜😝, alhamdulillah 😊😊😊. Once again my dream comes true 😁😁😁.

So I say a little prayer to hope my dreams will take me there, where the skies are blue to see you once again my love. Over seas from coast to coast, to find the place I love the most. Where the fields are green to see you once again, my love.

See you once again my love and thank you Shane for coming to Palembang, Indonesia 😊😍😘😚 #shanefilan #lovealways #lovealwaystour #myfirstconcert #alwaysfollowyourdreams

Nb:

Song list Shane Filan Live In Concert Palembang

  • Everything to me
  • About you
  • Unbreakable
  • This I promise you
  • Sweart it again
  • Beautiful in white
  • What about now
  • My love
  • Need you now
  • If I let you go
  • Heaven
  • Uptown girl
  • You raise me up
  • World of our own